圧力鍋で鶏のおかゆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- スープ: 鶏手羽元 4本
- スープ: 水 1リットル
- スープ: 生姜(皮付き、2mmスライス) 2枚
- 米(といでざるにあげておく) 100g
- 大根(米と同じくらいの大きさに粗みじん) 3cm分くらい
- 塩 小さじ1/2
- トッピング: ワンタンの皮 好きなだけ
- トッピング: ラー油、パクチー 好きなだけ
作り方
-
1
・スープと具①
鍋に鶏手羽元、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、沸騰させてアクをすくう。アクが出なくなったらざるにあけてお湯を捨てる。 -
2
・スープと具②
圧力鍋に1の鶏手羽元、水1リットル、生姜を入れ、蓋を閉めて強火にかける。圧がかかったら弱火にして10分加熱、火を止めて圧が抜けるまで放置。 -
3
・スープと具③
鶏手羽元をとりだし、あたたかいうちに身をほぐす。骨のまわりの血管を取り除くときれい。
スープはざるで濾し、冷ましておく。お好みで浮いた油を取り除く。 -
4
・お粥
圧力鍋に米、大根、ほぐした手羽元の身、1のスープに水を足して1リットルにしたもの、塩を入れる。強火にかけ、圧がかかったら弱火にして15分加熱。火を止めて圧が抜けるまで放置。 -
5
・トッピング
ワンタンの皮を3等分に細長く切り、油で揚げる(油条のかわりのつもり…) - 6 パクチー、ラー油、塩、醤油などで味を整えつつ食べる。
きっかけ
噛むのも面倒なほど疲れているときに食べたくなる。
おいしくなるコツ
スープをとる時間がないときは鶏ガラスープの素でも。 多めに作って冷凍しておくと心が安らぎます
- レシピID:1130010028
- 公開日:2016/05/25
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ圧力鍋で作るごはん・パスタ手羽元
- 料理名
- 圧力鍋で鶏のおかゆ
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つくったよレポート(3件)
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なっちゃんまま2021/10/27 22:53美味しく頂きました。
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comohana..2019/11/05 22:43パクチーやラー油の代わりに、大根場を散らしました。本格的な味で美味しかったです!もも肉を使いましたが、ホロホロでうまうまでした。
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comohana..2019/11/05 22:43パクチーやラー油の代わりに、大根場を散らしました。本格的な味で美味しかったです!もも肉を使いましたが、ホロホロでうまうまでした。
食べているうちに元気になっておかわりしたくなります。