圧力鍋で鶏のおかゆ レシピ・作り方

圧力鍋で鶏のおかゆ
  • 1時間以上
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
疲れているときや体調が悪いときに。
食べているうちに元気になっておかわりしたくなります。

材料(3〜4人分)

  • スープ: 鶏手羽元 4本
  • スープ: 水 1リットル
  • スープ: 生姜(皮付き、2mmスライス) 2枚
  • 米(といでざるにあげておく) 100g
  • 大根(米と同じくらいの大きさに粗みじん) 3cm分くらい
  • 小さじ1/2
  • トッピング: ワンタンの皮 好きなだけ
  • トッピング: ラー油、パクチー 好きなだけ

作り方

  1. 1 ・スープと具①
    鍋に鶏手羽元、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、沸騰させてアクをすくう。アクが出なくなったらざるにあけてお湯を捨てる。
  2. 2 ・スープと具②
    圧力鍋に1の鶏手羽元、水1リットル、生姜を入れ、蓋を閉めて強火にかける。圧がかかったら弱火にして10分加熱、火を止めて圧が抜けるまで放置。
  3. 3 ・スープと具③
    鶏手羽元をとりだし、あたたかいうちに身をほぐす。骨のまわりの血管を取り除くときれい。
    スープはざるで濾し、冷ましておく。お好みで浮いた油を取り除く。
  4. 4 ・お粥
    圧力鍋に米、大根、ほぐした手羽元の身、1のスープに水を足して1リットルにしたもの、塩を入れる。強火にかけ、圧がかかったら弱火にして15分加熱。火を止めて圧が抜けるまで放置。
  5. 5 ・トッピング
    ワンタンの皮を3等分に細長く切り、油で揚げる(油条のかわりのつもり…)
  6. 6 パクチー、ラー油、塩、醤油などで味を整えつつ食べる。

きっかけ

噛むのも面倒なほど疲れているときに食べたくなる。

おいしくなるコツ

スープをとる時間がないときは鶏ガラスープの素でも。 多めに作って冷凍しておくと心が安らぎます

  • レシピID:1130010028
  • 公開日:2016/05/25
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カテゴリ
おかゆ圧力鍋で作るごはん・パスタ手羽元
関連キーワード
おかゆ 鶏粥 中華粥 パクチー
料理名
圧力鍋で鶏のおかゆ
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つくったよレポート(3件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/10/27 22:53
    圧力鍋で鶏のおかゆ
    美味しく頂きました。
  • comohana..
    comohana..
    2019/11/05 22:43
    圧力鍋で鶏のおかゆ
    パクチーやラー油の代わりに、大根場を散らしました。本格的な味で美味しかったです!もも肉を使いましたが、ホロホロでうまうまでした。
  • comohana..
    comohana..
    2019/11/05 22:43
    圧力鍋で鶏のおかゆ
    パクチーやラー油の代わりに、大根場を散らしました。本格的な味で美味しかったです!もも肉を使いましたが、ホロホロでうまうまでした。

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