簡単・美味しい!鯖フィレと野菜のフリタータ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・ほうれん草は塩ゆでし、2センチほどに切る。
・舞茸はほぐしておく。
・さば缶のさばもほぐしておく。 - 2 フライパンにさば缶に入っているオリーブオイルを少し垂らして、さばと舞茸を炒める。
- 3 2にゆでて切っておいたほうれん草を入れて、さらに炒めて塩コショウで味付けする。
-
4
3の炒めたものをボウルに入れて少しさます。
冷めたら、玉子2個分を割って入れてよく混ぜ合わせる。 - 5 小さ目のフライパンに油を敷き、4の材料を全部流し込み、やや弱めの中火でふたをして蒸し焼きする。
- 6 片面が焼けたら、フライ返しでひっくり返し、もう片面を同じようにふたをして蒸し焼きする。
- 7 少し焼き色がついたら火を止め、食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。
きっかけ
ほうれん草を消費したくてさば缶と合わせたら合うのではないかと作ってみました。 さば缶中のオイルがもったいないのでこれを使ってみると中身が使い切れてよかったです。
おいしくなるコツ
味付けは塩コショウのみですが、さばをつけていたEXVオリーブオイルを入れることにより、風味がよくなる気がします。 お好みでケチャップなどをつけてもいいですね。
- レシピID:1130009881
- 公開日:2016/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で美味しいです。