ばーちゃん直伝!コクのあるかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
かぼちゃを切ります。
今日はこの大きさのかぼちゃの半分を使います。
固いので、手を切らないよう注意してください。
ヘタの部分を避けて包丁を入れます。 -
2
スプーンで種とワタをとります。
皮のゴツゴツした部分などを薄くそぎます。 - 3 3cm角くらいに切り分けます。火の通りかたを一緒にするため、出来るだけ同じ大きさにしてくださいね。
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4
お鍋を用意します。今回はル・クルーゼ使用。
かぼちゃが重ならず、広げて置けるくらいの大きさのお鍋が良いです。
大さじ1杯のごま油を鍋にしき、中火で暖めます。 -
5
ごま油が暖まったらかぼちゃを入れます。
かぼちゃの表面にごま油が行き渡るよう、菜箸などで混ぜます。
皮が下になる方が煮やすいですが、あまり気にしなくても大丈夫です。 -
6
一旦火を止め、調味料を入れます。
みりん大さじ1 醤油大さじ1 砂糖小さじ2.5 酒大さじ1 水大さじ1 です。少ないですが、蓋をして煮るので大丈夫です。 -
7
蓋をしたまま中火から弱火で3分煮ます。
鍋が充分暖まったら弱火にし、さらに3分煮ます。
かぼちゃを串などで刺してみて、固ければさらに3分煮ます。 - 8 かぼちゃは焦げやすいので、ちょこちょこ蓋をあけ、様子を見てください。大きいかぼちゃが火力の弱い場所に居たら、途中で火の強い場所に席替えしてあげてください。
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9
串が抵抗なくスーっと刺されば完成です。
煮汁が残っていれば、蓋をあけ水分を飛ばします。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
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THANK YOU GOOD BYE♬2015/09/16 22:11コクあり!美味しかったです(*^^*)
ご馳走さまでした★
はじめにごま油で炒めることでコクが出ます。我が家の定番、いつもの味です!子供も大好き~