ばーちゃん直伝!コクのあるかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

ばーちゃん直伝!コクのあるかぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
こんまいだいふくもち
こんまいだいふくもち
食堂をやっていたお婆ちゃんが教えてくれました。
はじめにごま油で炒めることでコクが出ます。我が家の定番、いつもの味です!子供も大好き~

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 340g
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2.5
  • 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃを切ります。
    今日はこの大きさのかぼちゃの半分を使います。
    固いので、手を切らないよう注意してください。
    ヘタの部分を避けて包丁を入れます。
  2. 2 スプーンで種とワタをとります。
    皮のゴツゴツした部分などを薄くそぎます。
  3. 3 3cm角くらいに切り分けます。火の通りかたを一緒にするため、出来るだけ同じ大きさにしてくださいね。
  4. 4 お鍋を用意します。今回はル・クルーゼ使用。
    かぼちゃが重ならず、広げて置けるくらいの大きさのお鍋が良いです。
    大さじ1杯のごま油を鍋にしき、中火で暖めます。
  5. 5 ごま油が暖まったらかぼちゃを入れます。
    かぼちゃの表面にごま油が行き渡るよう、菜箸などで混ぜます。
    皮が下になる方が煮やすいですが、あまり気にしなくても大丈夫です。
  6. 6 一旦火を止め、調味料を入れます。
    みりん大さじ1 醤油大さじ1 砂糖小さじ2.5 酒大さじ1 水大さじ1 です。少ないですが、蓋をして煮るので大丈夫です。
  7. 7 蓋をしたまま中火から弱火で3分煮ます。
    鍋が充分暖まったら弱火にし、さらに3分煮ます。
    かぼちゃを串などで刺してみて、固ければさらに3分煮ます。
  8. 8 かぼちゃは焦げやすいので、ちょこちょこ蓋をあけ、様子を見てください。大きいかぼちゃが火力の弱い場所に居たら、途中で火の強い場所に席替えしてあげてください。
  9. 9 串が抵抗なくスーっと刺されば完成です。
    煮汁が残っていれば、蓋をあけ水分を飛ばします。

きっかけ

結婚前に教わりました。

  • レシピID:1130009770
  • 公開日:2015/09/07
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