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材料は白菜だけ!簡単放置!ほっこり白菜の煮浸し レシピ・作り方

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姫子さん69
もう一品欲しいときに煮浸しって簡単!野菜不足の彼氏や旦那さんにほっこりする小鉢でカブも上昇♪白菜を切ったら後は鍋でコトコト。しんなりしたら出来上がり!
みんながつくった数 34

材料(2~3人分)

白菜
1/4個
-- 黄金比率の煮浸し --
★ だし汁
200cc
★ 酒
小さじ2
★ みりん
小さじ1
★ 砂糖
小さじ1
★ うすくち醤油
大さじ1.5
大さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする。
    下準備はたったこれだけ!
  2. 2
    鍋に、だし汁と★を入れて沸かす。沸騰してから水を大さじ1だけ足してください。たった1杯のお水でほっこりやさしい味に。(後述しますが、かけうどんなどに応用する場合はこの水は不要)
  3. 3
    2の鍋に1の白菜を芯の部分から順に入れてフタをして中火。フタが閉まらないくらい白菜が溢れ出ても大丈夫。フタを乗せて火にかけていれば、すぐにクタクタになります。
  4. 4
    あとはこのまま10分程度、火にかけながら放っておくだけ。この間に他のお料理を作りましょう。
  5. 5
    白菜がクタクタになれば、出来上がり。クタクタ加減はお好みで。個人的には、お汁をたっぷり含んだ白菜が好きなので、白菜が透けるくらいまで放置しています♪
  6. 6
    白菜さえ切ってしまえば、何か作っている間に簡単に一品。身体にやさしい食卓に・・
  7. 7
    この煮汁は煮浸しの黄金比率♪素材によって後から加える大さじ1杯の水は調整してくださいね。

    関西風うどんのダシにもなりますよ♪(写真は濃口醤油で作ったので色が濃い目)

おいしくなるコツ

煮汁の味さえピタっと決まれば、コツなんて何も要りません!★が沸騰したら味をみて、お好みの加減で水を足して調整してください。

きっかけ

ついつい野菜不足なお正月。冷蔵庫にたっぷり使える野菜が白菜しかなかったので、白菜だけで煮浸し(笑)。たくさん作りましたが、ペロッと彼氏がたいらげるww 大切な人の健康のためにも、ちょっとした煮浸しくらいは作りたいですね。

公開日:2015/01/04

関連情報

カテゴリ
白菜低カロリーおかず100円以下の節約料理ビタミンの多い食品の料理簡単夕食
関連キーワード
白菜 簡単 煮浸し 節約
料理名
材料は白菜だけ!簡単放置!ほっこり白菜の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

姫子さん69 とにかく仕事忙しいんで パパっと、作ってます。 簡単なのに人にホメられる、 ズボラ料理ですけどw ワインの仕事をしているので、 そのお料理に合わせるワインのタイプもご紹介しますよー。 【フードコーディネーター2級】 (私が取得したときは、まだ2級までしか存在しませんでした・・) 【利酒師】 【ワインアドバイザー】 とりあえず飲み食いの資格、ひと通り持ってます(笑)

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