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フライパンでアクアパッツァ~シメのパスタのごちそう レシピ・作り方

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姫子さん69
フライパンひとつで出来るから、後片付けも楽チン♪魚は切り身でも十分美味しいから、ぶきっちょさんでも安心。献立を考えるのが面倒くさい日は、コレでシメまで決定!
みんながつくった数 12

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ2
ニンニクスライス
1かけ分
白身魚(タイなど。今回はアブラカレイ)
2切れ
塩コショウ
適量
アサリ
1パック
キノコ(しめじ、マイタケなど)
1パック
ミニトマト
5~6個
★ 白ワイン
200ml
★ 水
100ml
ローリエ
1枚
イタリアンパセリ(飾り用)
適量
* * * * * * *
~ シメのパスタ ~
スパゲッティ
100g
☆ ニンニク
1かけ分
☆ 玉ねぎ
1/4個
☆ コンソメ(顆粒)
小さじ1
* * * * * * *
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作り方

  1. 1
    アサリは塩水につけて、砂出ししておきます。いつも我が家では冷蔵庫に入れて低温で砂出し。
  2. 2
    ニンニクはスライスする。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり火にかけて香りを移す。ニンニクが色づいたら一旦取り出す。
  3. 3
    白身魚に塩コショウで下味をつけ、②のフライパンを強火にして皮目から両面焼いて取り出します。
  4. 4
    フライパンにアサリ、キノコ、半分にカットしたミニトマト、★の白ワインと水、ローリエを入れ、塩コショウを振って中火で熱してフタをする。
  5. 5
    アサリの殻が開いたら、白身魚をフライパンに戻す。さらに5分煮込む。
  6. 6
    最後に②で作ったニンニクチップ、飾り用のパセリを散らして完成!
    後片付けが面倒なので我が家ではフライパンごと、ドドーン!とテーブルに出します。
  7. 7
    小分けに取りながら、お好みでエクストラバージンオリーブオイルを少し垂らして♪ 美味♪
  8. 8
    【食べ終わったらお次はシメのパスタ!】鍋でたっぷりのお湯に塩を多めに入れ、パスタを茹でる。その茹で汁お玉2杯とアクアパッツアの残り汁をフライパンで温め、☆の材料を投入。
  9. 9
    ゆであがったパスタを絡めて完成!汁気が多いなと思ったら、ひたすら鍋を振って混ぜると、パスタが乳化します。それが食べ頃♪
  10. 10
    手抜きなのに二度美味しい!見た目豪華なぜいたくレシピです♪

おいしくなるコツ

魚介の旨みがたっぷり出たスープはもったいないので、是非パスタにして! ★ 合わせるワイン ★ 辛口白ワイン全般あいますが、ミネラル感のあるワインの方が相乗効果の期待大!魚介の旨みが口の中で膨らみます。

きっかけ

魚介類とトマトがあれば、放っとくだけで出来ちゃう。家にあるもので作れちゃう手抜きレシピです(笑)

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
たら魚のおもてなし料理アクアパッツァその他のパスタワインに合うおつまみ
料理名
白身魚のアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

姫子さん69 とにかく仕事忙しいんで パパっと、作ってます。 簡単なのに人にホメられる、 ズボラ料理ですけどw ワインの仕事をしているので、 そのお料理に合わせるワインのタイプもご紹介しますよー。 【フードコーディネーター2級】 (私が取得したときは、まだ2級までしか存在しませんでした・・) 【利酒師】 【ワインアドバイザー】 とりあえず飲み食いの資格、ひと通り持ってます(笑)

つくったよレポート( 4 件)

2015/05/21 22:07
こんばんは☆フライパン、ドーン、いいですね^^待ちきれず、〆のパスタも入れちゃって、そのまま食卓デス。 いいお味~~♪ビールがすすみましたよ(*^_^*)
さとママ3645
ビールすすむでしょうねー♪シメのパスタも最初に投入したら、ものすごい迫力ある一皿になりますね!レポありがとうございます
2015/05/19 11:47
あさりと白身魚で作ってみました!アクアパッツァとっても美味しいですネ♪シメのパスタを最初に入れておいてから出してみました主人からも大好評でした(*^o^*)♪
МK
レポありがとうございます!最初からパスタが入ってるとなおさら豪華な逸品ですね!旦那さんにも喜んでいただけたみたいで良かったです!

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