作り置きで便利 パーティー料理 チキンスプレッド レシピ・作り方

作り置きで便利 パーティー料理  チキンスプレッド
  • 約30分
  • 300円前後
tonokohimeko
tonokohimeko
前菜にぴったりです。冷蔵庫で4・5日保存できるので、パーティー前に作っておくと便利です。

材料(6〜8人分)

  • 鶏モモ肉(皮なし) 1枚
  • バター 15g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ベーコン 2枚
  • ブランデー 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • パセリのみじん切り 小さじ1
  • 付け合わせのクラッカー 20枚ほど

作り方

  1. 1 鍋に鶏モモ肉とローリエを入れ、かぶるくらいの水を入れ中火にかける。
    沸騰したらアクを取り、落し蓋をして弱火で10分蒸し煮する。
    蒸し煮したらゆで汁に入れたまま冷ます。
  2. 2 ベーコンは細かくみじん切りにして、カリッとするまで炒める。
  3. 3 1の肉を3〜5cm大に切ってフードプロセッサーで粗めにひく。
  4. 4 バター、マヨネーズ、塩、こしょう、パセリのみじん切り、2のベーコン、ブランデーを順に加え、その都度プロセッサーを回しながら混ぜる。
  5. 5 4を器にいれ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 クラッカーを添えて、お皿に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

おもてなし料理を作りたかったので。

  • レシピID:1130008625
  • 公開日:2014/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る