大根といかの煮物 レシピ・作り方

大根といかの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
tonokohimeko
tonokohimeko
懐かしいホッとする味です。

材料(4人分)

  • いか 1杯
  • 大根 1/2
  • ・煮汁・
  • だし汁 400cc
  • 酒・みりん・醤油 各大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 いかの内臓と中骨をとり輪切りにする。
    足も食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 大根は半月切りにして、電子レンジで加熱しておく。
    (我が家では500wで5分加熱します)
  3. 3 鍋に煮汁の材料を入れて煮たてば、1のいかを入れてさっと煮て色が変わればすぐ取り出す。
  4. 4 3に2の大根を入れて5分ほど煮て、取り出したいかを戻し入れ2分ほど煮込んだら出来上がり。

きっかけ

いかがあったので。

  • レシピID:1130008595
  • 公開日:2014/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まえあゆ1998
    まえあゆ1998
    2019/03/18 07:41
    大根といかの煮物
    電子レンジの加熱だとはやいですね!はじめてやりました!おいしかったです!
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2014/09/02 07:02
    大根といかの煮物
    とっても美味しかったです。ぷりぷりのイカがいいですね。ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る