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箸が止まらない!我が家の焼き餃子♪ レシピ・作り方

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この分量でだいたい30個くらいが目安です♪
しいたけを入れるのが我が家のポイントです(*^_^*)

材料(5~6人分)

市販の餃子の皮
30枚
合挽き肉
150g位
白菜
1枚
ニラ
1/2束
しいたけ
2個
しょうが
1個
ニンニク
1個
少々
塩コショウ
少々
ゴマ油
少々
小麦粉
小さじ1
適量
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作り方

  1. 1
    白菜をみじん切りにし、ボールへ入れたら軽くお塩をまぶし、もみ込みます。しばらく置いて水分が出るのを待つ間、他の具材の準備をします。
  2. 2
    ニラ、しいたけ、しょうが、ニンニクはみじん切りにします。
    ①の白菜の水分が出たらよく水分を切り、他の野菜とひき肉を加え、軽く塩コショウとゴマ油を加えます。
  3. 3
    ②の具材をよく混ぜ、ねっとりするまでコネコネします。
  4. 4
    小鉢くらいのお皿に小麦粉とお水を入れ、よく混ぜて溶かしておきます。(皮を接着する為に使います。)
  5. 5
    餃子を包んで行きます!
    市販の餃子の皮に③の具材を小さじ1くらいの量を真ん中に乗せ、④で溶かした小麦粉を皮の縁に塗ります。
  6. 6
    具材を包むようにまずは半分にして、内側の縁は端からプリーツを作るようにして包んで行きます。
    くっ付けた縁の部分は隙間が開かないようギュッとつまんだらOK♪
  7. 7
    餃子が包み終わったらいよいよ焼いて行きます♪
    熱したフライパンに油をしき、餃子を並べて行きます。1~2分焼いたらお水を加え(あまり入れ過ぎない程度に!)蓋をします。
  8. 8
    ⑦の水分が無くなり、程良い焼き目が付いたらお皿に盛りつけ、焼き餃子の完成です♪

きっかけ

ハンバーグにしいたけを入れるのが我が家流(≧∇≦)同じように餃子もしいたけを入れました♪

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

uknowmaxTVXQ 料理が全く得意ではない主婦ですが、簡単♪時短♪低予算♪なレシピを目指しています(*^_^*)

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