箸が止まらない!我が家の焼き餃子♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 市販の餃子の皮
- 30枚
- 合挽き肉
- 150g位
- 白菜
- 1枚
- ニラ
- 1/2束
- しいたけ
- 2個
- しょうが
- 1個
- ニンニク
- 1個
- 塩
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- ゴマ油
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ1
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜をみじん切りにし、ボールへ入れたら軽くお塩をまぶし、もみ込みます。しばらく置いて水分が出るのを待つ間、他の具材の準備をします。
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- 2
- ニラ、しいたけ、しょうが、ニンニクはみじん切りにします。
①の白菜の水分が出たらよく水分を切り、他の野菜とひき肉を加え、軽く塩コショウとゴマ油を加えます。
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- 3
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- ②の具材をよく混ぜ、ねっとりするまでコネコネします。
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- 4
- 小鉢くらいのお皿に小麦粉とお水を入れ、よく混ぜて溶かしておきます。(皮を接着する為に使います。)
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- 5
- 餃子を包んで行きます!
市販の餃子の皮に③の具材を小さじ1くらいの量を真ん中に乗せ、④で溶かした小麦粉を皮の縁に塗ります。
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- 6
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- 具材を包むようにまずは半分にして、内側の縁は端からプリーツを作るようにして包んで行きます。
くっ付けた縁の部分は隙間が開かないようギュッとつまんだらOK♪
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- 7
- 餃子が包み終わったらいよいよ焼いて行きます♪
熱したフライパンに油をしき、餃子を並べて行きます。1~2分焼いたらお水を加え(あまり入れ過ぎない程度に!)蓋をします。
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- 8
- ⑦の水分が無くなり、程良い焼き目が付いたらお皿に盛りつけ、焼き餃子の完成です♪
きっかけ
ハンバーグにしいたけを入れるのが我が家流(≧∇≦)同じように餃子もしいたけを入れました♪
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しいたけを入れるのが我が家のポイントです(*^_^*)