ホワイトソースから作る基本的なマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 とり肉は一口大に切り玉ねぎは縦に薄切りする。
- 2 マカロニを袋の表示時間通りに茹でザルに上げる。
-
3
ホワイトソースをつくります。
鍋にバターを入れて弱火で溶かし玉ねぎを木べらで混ぜながら炒める。 - 4 玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加え木べらで混ぜながら弱火のまま更に炒める。
-
5
粉っぽさが無くなったら牛乳を一気に加えて強火にかける。
ダマにならないように泡立て器で手早く混ぜ煮立つ直前に塩コショウ、ローリエを加える。 -
6
煮立ったら弱火にし木べらで混ぜながらま4〜5分煮る。
オーブンを230度に温めておく。 - 7 フライパンにサラダ油をひき、とり肉を炒める。色が変わったら白ワインを加えて弱火で3分煮る。塩コショウを少々ふって火からおろす。
- 8 ホワイトソースに炒めたとり肉とマカロニを混ぜてグラタン皿に入れ、とろけるチーズを乗せて230度のオーブンで10分焼く。
- 9 焦げ目が付いてきたらアルミホイルを、かぶせて焼いて下さい。
きっかけ
子供の大好物がグラタンなので。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは牛乳を加えたら手早くダマにならないように頑張って混ぜる。
- レシピID:1130008235
- 公開日:2014/02/28
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- 基本的なマカロニグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません