手抜きで出来ちゃう♪里芋とこんにゃくの定番煮物 レシピ・作り方

手抜きで出来ちゃう♪里芋とこんにゃくの定番煮物
  • 約30分
  • 300円前後
uknowmaxTVXQ
uknowmaxTVXQ
だし汁を粉末だしで手抜き!でも意外にしっかりした煮物になりました♪レンコンを加えれば立派な筑前煮(*^_^*)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 まずはコンニャクの下ごしらえ。沸騰したお湯で1分~2分位茹で、アク抜きをします。その間に里芋は一口大、にんじんは乱切り、椎茸は半分~1/4にカットします。
  2. 2 コンニャクは茹であがったらねじりコンニャクを作って行きます。1センチ弱くらいの厚さにスライスしていき、上下1センチを残し中心に切り込みを入れます。
  3. 3 端を真ん中の切り込みにくぐらせると②の画像のようなねじりコンニャクの出来上がり♪
  4. 4 ③のコンニャクと①で切った具材を全て鍋に入れ、水、砂糖、酒、粉末だし、みりん、しょうゆの順に入れ、軽くかき混ぜて強火にかけます。
  5. 5 沸騰したら火を弱め、落とし蓋をして10分~15分(里芋が程良く柔らかくなるまで)コトコト煮たら完成です!

きっかけ

里芋はやっぱり煮物が美味しい♪でも里芋だけじゃやっぱり栄養面が足りないかなぁ…と思った時に、 筑前煮とまでは行かない手抜き煮物にしちゃいました。

おいしくなるコツ

煮物は火を止め、冷める間に味が染み込んで行きます。出来れば一番初めに作っておいて、食べる寸前に再び温めると、さらに美味しくなります♪

  • レシピID:1130008199
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物しいたけ
uknowmaxTVXQ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/03/20 21:20
    手抜きで出来ちゃう♪里芋とこんにゃくの定番煮物
    簡単なのにとってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る