手抜きで出来ちゃう♪里芋とこんにゃくの定番煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 まずはコンニャクの下ごしらえ。沸騰したお湯で1分~2分位茹で、アク抜きをします。その間に里芋は一口大、にんじんは乱切り、椎茸は半分~1/4にカットします。
- 2 コンニャクは茹であがったらねじりコンニャクを作って行きます。1センチ弱くらいの厚さにスライスしていき、上下1センチを残し中心に切り込みを入れます。
- 3 端を真ん中の切り込みにくぐらせると②の画像のようなねじりコンニャクの出来上がり♪
- 4 ③のコンニャクと①で切った具材を全て鍋に入れ、水、砂糖、酒、粉末だし、みりん、しょうゆの順に入れ、軽くかき混ぜて強火にかけます。
- 5 沸騰したら火を弱め、落とし蓋をして10分~15分(里芋が程良く柔らかくなるまで)コトコト煮たら完成です!
きっかけ
里芋はやっぱり煮物が美味しい♪でも里芋だけじゃやっぱり栄養面が足りないかなぁ…と思った時に、 筑前煮とまでは行かない手抜き煮物にしちゃいました。
おいしくなるコツ
煮物は火を止め、冷める間に味が染み込んで行きます。出来れば一番初めに作っておいて、食べる寸前に再び温めると、さらに美味しくなります♪
- レシピID:1130008199
- 公開日:2014/02/21
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mariron★2014/03/20 21:20簡単なのにとってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。