圧力鍋で簡単とりのムネ肉で作るチャーシュー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- とりムネ肉
- 2枚(550g)
- ◉砂糖
- 30g
- ◉醤油
- 60cc
- ◉酒
- 100cc
- ◉みりん
- 100cc
- ◉水
- 100cc
- ◉塩
- 3g
- ◉ニンニク
- 2片
作り方
-
- 1
- とりムネ肉を圧力鍋に入れる。
-
- 2
- ◉の調味料を圧力鍋に入れる。
-
- 3
- 圧力がかかったら中火で15分煮る。
その後自然冷却で圧を抜き肉をひっくり返して更に圧力がかかったら中火で15分煮る。
-
- 4
-
- 自然冷却で圧を抜き写真の様な色になったら完成。
※色が薄い場合は圧力はかけず更に煮込んで下さい。
-
- 5
-
- 煮汁はジップロックに入れゆで卵を作り煮玉子にするのがお勧めです。
おいしくなるコツ
味が染み込むまで煮込む。
きっかけ
ラーメンに合うあっさり系のチャーシューを作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
鶏むね肉
- 料理名
-
とりムネ肉で作るチャーシュー