圧力鍋で簡単とりのムネ肉で作るチャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋で簡単とりのムネ肉で作るチャーシュー
  • 約30分
にいさん6011
にいさん6011
安いとりムネ肉で作るチャーシュー。ラーメンにはもちろん細切りにしてサラダのトッピングにも良いです。

材料(5〜6人分)

  • とりムネ肉 2枚(550g)
  • ◉砂糖 30g
  • ◉醤油 60cc
  • ◉酒 100cc
  • ◉みりん 100cc
  • ◉水 100cc
  • ◉塩 3g
  • ◉ニンニク 2片

作り方

  1. 1 とりムネ肉を圧力鍋に入れる。
  2. 2 ◉の調味料を圧力鍋に入れる。
  3. 3 圧力がかかったら中火で15分煮る。
    その後自然冷却で圧を抜き肉をひっくり返して更に圧力がかかったら中火で15分煮る。
  4. 4 自然冷却で圧を抜き写真の様な色になったら完成。
    ※色が薄い場合は圧力はかけず更に煮込んで下さい。
  5. 5 煮汁はジップロックに入れゆで卵を作り煮玉子にするのがお勧めです。

きっかけ

ラーメンに合うあっさり系のチャーシューを作りたくて。

おいしくなるコツ

味が染み込むまで煮込む。

  • レシピID:1130008079
  • 公開日:2014/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
とりムネ肉で作るチャーシュー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ポイ活おばさん
    ポイ活おばさん
    2022/03/19 14:05
    圧力鍋で簡単とりのムネ肉で作るチャーシュー
    ラーメンのトッピング用に作りました。
    美味しかったです。
  • とんまま
    とんまま
    2020/07/05 09:54
    圧力鍋で簡単とりのムネ肉で作るチャーシュー
    すごく簡単で、とても美味しかったです♪
  • maaaaama
    maaaaama
    2018/04/24 18:45
    圧力鍋で簡単とりのムネ肉で作るチャーシュー
    美味しかったです^_^
    胸肉でも満足でした‼︎
    ご馳走さまでした
  • プランクトン802
    プランクトン802
    2017/01/26 09:08
    圧力鍋で簡単とりのムネ肉で作るチャーシュー
    圧力鍋で煮込むだけで簡単美味しいヘルシーなおかずですね(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る