ベーコンとキノコの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぱのご飯
簡単にお店の味が作れます!
実際にお店で作っていましたからね。
パスタは細めの1.4mmのものを使います。細い方が時間もかからず、ソースの味が楽しめます。

材料(2人分)

ベーコン
60g
エノキ
50g
シメジ
50g
水菜
ひとつまみ
オリーブオイル
60cc
EXオリーブオイル
10g
ニンニク
10g
鷹の爪
1本
白ワイン
30cc
パスタ 1.4mm
200g
パスタの茹で汁
100cc
和風だし
10cc (小さじ2)
しょうゆ
10cc

作り方

  1. 1
    パスタのお湯を沸かしている間に食材をカットして準備する。炒め出すのはパスタを茹で出してからで充分です。写真は2人前の分量です。
  2. 2
    お湯が沸いたら、塩を入れてパスタを茹でます。パスタを茹で始めたら調理開始です!
    油を入れずに、ベーコンだけで炒めます。焼き目が付くまで炒めましょう!
  3. 3
    オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて、ニンニクがキツネ色になるまで炒めます。
  4. 4
    白ワイン30cc、シメジを入れて軽く炒めます。直ぐにパスタの茹で汁100ccを入れたら和風だし10cc、しょうゆ10ccを入れましょう。
  5. 5
    パスタが茹で上がったら、強火にしてソースを混ぜてとろみをだし、シメジとパスタをソースに絡めます。ソースをパスタに馴染ませる程度なので10秒程で大丈夫です。
  6. 6
    大事な盛り付けです。先にパスタの麺だけを盛り付け、具が上に来るようにしましょう!最後に、EXオリーブオイル全体に掛け香りを出し、水菜を飾れば出来上がり!

おいしくなるコツ

火を入れ過ぎないこと。 料理は彩りと香りも美味しくなる調味料なので意識しましょう!

きっかけ

お家で簡単にお店の味を楽しんでもらいたいと思ったので。

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
きのこパスタ
料理名
ベーコンとキノコの和風ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする