ベーコンとキノコの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン
- 60g
- エノキ
- 50g
- シメジ
- 50g
- 水菜
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 60cc
- EXオリーブオイル
- 10g
- ニンニク
- 10g
- 鷹の爪
- 1本
- 白ワイン
- 30cc
- パスタ 1.4mm
- 200g
- パスタの茹で汁
- 100cc
- 和風だし
- 10cc (小さじ2)
- しょうゆ
- 10cc
作り方
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- 1
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- パスタのお湯を沸かしている間に食材をカットして準備する。炒め出すのはパスタを茹で出してからで充分です。写真は2人前の分量です。
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- 2
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- お湯が沸いたら、塩を入れてパスタを茹でます。パスタを茹で始めたら調理開始です!
油を入れずに、ベーコンだけで炒めます。焼き目が付くまで炒めましょう!
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- 3
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- オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて、ニンニクがキツネ色になるまで炒めます。
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- 4
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- 白ワイン30cc、シメジを入れて軽く炒めます。直ぐにパスタの茹で汁100ccを入れたら和風だし10cc、しょうゆ10ccを入れましょう。
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- 5
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- パスタが茹で上がったら、強火にしてソースを混ぜてとろみをだし、シメジとパスタをソースに絡めます。ソースをパスタに馴染ませる程度なので10秒程で大丈夫です。
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- 6
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- 大事な盛り付けです。先にパスタの麺だけを盛り付け、具が上に来るようにしましょう!最後に、EXオリーブオイル全体に掛け香りを出し、水菜を飾れば出来上がり!
おいしくなるコツ
火を入れ過ぎないこと。
料理は彩りと香りも美味しくなる調味料なので意識しましょう!
きっかけ
お家で簡単にお店の味を楽しんでもらいたいと思ったので。
関連情報
- カテゴリ
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きのこパスタ
- 料理名
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ベーコンとキノコの和風ペペロンチーノ
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実際にお店で作っていましたからね。
パスタは細めの1.4mmのものを使います。細い方が時間もかからず、ソースの味が楽しめます。