山形県 郷土料理の枝豆ごはんおにぎり レシピ・作り方
材料(6人分)
- お米 2合
- 枝豆(塩ゆでしてみをとりだしたもの) 150g
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 昆布 10センチ
- NEWクレラップ 20センチ
作り方
- 1 お米は炊く1時間前に洗っておく。
- 2 炊飯釜に1のお米を入れて水を通常どうりに入れる。酒と塩を入れて昆布を上にのせて炊く。
- 3 炊けたご飯に枝豆を入れてまぜる。
- 4 NEWクレラップを広げて3のごはんをのせて丸い形に丸めたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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みえ仔2013/12/13 16:27枝豆ごはんは山形県の郷土料理なんんですね!黒枝豆で作ったのであまり鮮やかではありませんが、美味しくいただきました♪