豚肉とゴーヤーのソーメンチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**トモ♪**
休日てきとう晩ご飯です^^

材料(1人分)

豚肉
80g
ゴーヤー
1/2本
ごま油
大さじ1
少々
小さじ1
醤油
小さじ1
塩こしょう
少々
そうめん
2束

作り方

  1. 1
    豚肉は3cm、ゴーヤーは縦半分にしてわたをとり、5mm幅に切る。
  2. 2
    お湯を沸かしてそうめんを1分ゆでる。
    水にさらして冷まし、ざるの上からぎゅっとしぼって水分をしっかりきる。
  3. 3
    2のそうめんのお湯を沸かし始めながら、具を炒める。
    フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚肉を炒める。
  4. 4
    1分くらい炒めて豚肉の色が変わったら、豚肉をフライパンのはじに寄せてゴーヤーを入れる。ゴーヤーに塩をふり、はしを入れずにそのまま2分ゴーヤーを焼く。
  5. 5
    ゴーヤーをひっくり返して、はしを入れて1分炒める。
    いちど火を止め、2のそうめんができたらまた火にかけ、フライパンにそうめんを入れる。
  6. 6
    酒、醤油、塩こしょうで調味してできあがり。

きっかけ

豚肉とゴーヤーの炒めたのは何味にしても合うおいしさ。というわけでソーメンチャンプルーに。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

**トモ♪** 気ままなひとり暮らしデス。 お料理はほんとは嫌い↓でもがんばって毎日つくって食べるよ。お弁当も☆ 最近のレシピは持って行ったお弁当写真が多めになっていますー。 お弁当やひとり暮らしの家計簿ブログ更新中〜。 http://tomosdailylife.blog31.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする