材料(4〜6人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- にんじん
- 1本
- 厚揚げ
- 1パック
- こんにゃく
- 1枚
- 里芋
- 7個
- ★酒
- 1/2カップ
- ★水
- 2カップ
- ★だしの素
- 大さじ1
- みりん(大さじ2)砂糖(小さじ1)
- 左記
- 塩(少々)醤油(大さじ1)
- 左記
作り方
-
- 1
- 具材のすべて食べやすい大きさにきる。
-
- 2
- 厚揚げは油抜きをする。
こんにゃくは下ゆでする。
里芋も下ゆでする。
-
- 3
- 鍋にごま油を熱し、まず鶏もも肉を炒めてから残りの具材をすべて入れ、軽く炒めてから★印の酒・水・だしの素を入れ煮込む。
-
- 4
- アクを取りながら、具材が柔らかくなったら、みりん・砂糖・塩・醤油を入れ弱火で煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
まめにアクを取ってくださいね。
きっかけ
夕食に食べたくて作りました。