圧力鍋と市販のルーで作る簡単家庭のタンシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛タン 皮むき
- 400g
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 大1個
- にんにく
- 1片
- 市販のビーフシチューのルー
- 1/2箱
- 煮汁
- 300cc
- 赤ワイン
- 200cc
- ローレル
- 2枚
- 塩コショウ
- 適量
- 砂糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛舌はタン元側は厚切りステーキに取っておきましょう。
先ずシチューの分は完全解凍します。
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- 2
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- 【※二度煮ます】
タンを圧力鍋に入れたっぷりの水を入れ加圧。
(時間は、お持ちの圧力鍋によって異なると思います。)
その後、冷して、再加圧。再び冷し、牛タンを取り出します。
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- 3
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- .牛タン取り出し、お好みの大きさに切り分けます。
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- 4
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- にんにくを弱火で炒めた後、適当な大きさにカットした野菜をソテーし箱に書いてある量よりワインの分を減らした煮汁を入れます。タンを入れます。
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- 5
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- 次に、市販のビーフシチューのルーと赤ワイン、ローレルをいれ、圧力鍋で加圧。
(時間は、お持ちの圧力鍋によって異なると思います。)
圧力がかかったら火を弱めます。
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- 6
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- 最後に塩・コショウ、砂糖で味を整え完成です。
出来れば、一晩置いて次の日に食べたほうがおいしいですよ。
おいしくなるコツ
出来れば、一晩置いて次の日に食べたほうがおいしいですよ。
きっかけ
牛舌はタン元側は厚切りステーキに取っておきましょう。