大判ステーキの焼き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大判ステーキ肉300g 一枚
- 塩胡椒 少々
- にんにく 1片
作り方
- 1 まず、しっかり解凍下さい。解凍不十分だと生焼けになります。ドリップが流出しないよう冷蔵庫に移してゆっくりと解凍する方法が一番。焼く30分くらい前に冷蔵庫から出し室温に戻し下さい。
-
2
塩・ こしょうは
やや高めの位置から
降りかけ、
均一に焼く直前に
ふりましょう。 -
3
強火のフライパンに油を引いてにんにくを炒めて、油に香りをうつします。
にんにくは焦げ過ぎないように、一度取り出すか、お肉の上に移してください。 -
4
そのまま強火で片面から焼きます。
今回の厚さ、大きさでは約1分~2分位。
肉汁が浮いてきたら返します。 -
5
ひっくり返したら、若干火を弱めて、お好みの焼き加減で!
レアは約30秒
ミディアムは約60秒
ウェルダムは約90秒 -
6
2、3分肉を切らずに!
すぐに切ると、肉汁が出てしまいます。 -
7
和牛ステーキには、最初の一口は焼く前につけた塩コショウのみで、和牛の甘味を楽しみください。
次の一口はワサビがおすすめです。
きっかけ
ボリュームたっぷり! 二人で食べても大満足!! さすが!銘柄牛A4等級
おいしくなるコツ
和牛ステーキには、最初の一口は 焼く前につけた塩コショウのみで、 和牛の甘味を楽しみください。 次の一口はワサビがおすすめです。
- レシピID:1130006910
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 和牛サーロインステーキ
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二人で食べても大満足!!
さすが!銘柄牛A4等級