手作り納豆 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大豆 250g
- 納豆菌 ひとつまみ
作り方
- 1 250gの大豆をたっぷりの水につけて、一晩寝かせます。
- 2 水をしっかり切り、圧力鍋で弱火で50分蒸す。
-
3
熱湯を沸かし、瓶にいれ、フタをし、エスキーに入れ、約40度の環境を整える。
ひとつまみの納豆菌を10ccの水で溶かしておく。 - 4 蒸した大豆が柔らかいことを確認し、熱いうちにタッパに移し、納豆菌をかけ、よく混ぜる。
- 5 キッチンペーパーをかけ、軽くフタをし、タオルをザックリ巻いて、エスキーに入れる。
-
6
24時間放置する。
12時間放置後、エスキーのお湯を取り替え、温度をキープする。 -
7
表面に白い納豆菌が、見えたら、冷蔵庫で一晩寝かせます。
完成☆
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆
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