豚ばらと小松菜炒めあっさりポン酢かけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
・小松菜はよく洗い、3センチ長さに切っておく。
・豚バラ肉も食べやすい大きさに切る。 -
2
熱したフライパンに豚バラ肉を入れてよく炒め、火が通ったら、小松菜を茎、葉の順に入れてさらに炒める。
その際、豚肉から出る余分な油はキッチンパーパーなどですいとる。 - 3 小松菜がしんなりしたら塩こしょうで味付けする。
- 4 食べる際に、大根おろしをのせ、ポン酢をかけていただきます。
きっかけ
小松菜にはカルシウムや鉄分などの栄養価も高いわりに、灰汁が少ないのでよくお肉と炒めます。 大好きなおろしポン酢で食べてみたら、家族に好評になり、定番おかずになりました。
おいしくなるコツ
我が家ではポン酢はかけぽんを使っています。また豚肉はバラを使うと味がよく、美味しいです。 それだけで簡単でお安くて美味しいおかずができあがります。
- レシピID:1130006550
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
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つくったよレポート(10件)
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ことこと仮面2017/05/20 21:37さっぱりして美味しかったです!ご飯がモリモリ進みました。
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かなこ522017/05/02 09:23塩胡椒、大根おろし、ポン酢。合いますね!!大根おろしは多めでよさそうですね。えのきを足してカサ増ししました。がっつりながらあっさりでおいしくいただきました。
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うさぎまみー2014/09/29 23:39おろし大根にポン酢が肉と小松菜にぴったり!おいしかったー!
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きりんりんりん12072014/04/29 22:40あっさりでとっても美味しかったです♪
豚肉をさっぱりといただけます。
小松菜は湯通ししなくていいので簡単レシピです^^