カレイの煮付け レシピ・作り方
![カレイの煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0296374145eecee3d0973b1baffc60fbf26e337a.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- カレイ 2匹
- 長ネギの青い部分 1本分
- 生姜 1カケ
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 水 100cc
- 小口ネギ 少々
作り方
- 1 カレイは生臭さを取るために、熱湯をかける。
- 2 鍋にカレイを敷き、水を入れ、みりん、しょうゆ、砂糖、醤油を入れ、煮立ったら長ネギの青い部分、生姜を入れる。
-
3
アルミで落し蓋をして、弱めの中火で煮る。
カレイに火が通ったら一旦火を止め、冷ます。 - 4 食べる直前に火をかけ暖かくして小口ネギを、かけてから召し上がって下さい。
きっかけ
日々アレンジして出来上がった渾身の一品!
おいしくなるコツ
煮物は一旦冷ます時に味が染みるので、早めに作って余裕をもって食卓へどうぞ!
- レシピID:1130006449
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーmama85512013/02/12 19:46ネギなし、生姜チューブですが、、、
美味しかったです☆
ご馳走様でした♡