カレイの煮付け レシピ・作り方

カレイの煮付け
Dr.yuri
Dr.yuri
いろんなレシピありますがウチではこの分量がテッパンです。

材料(2人分)

  • カレイ 2匹
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 生姜 1カケ
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 100cc
  • 小口ネギ 少々

作り方

  1. 1 カレイは生臭さを取るために、熱湯をかける。
  2. 2 鍋にカレイを敷き、水を入れ、みりん、しょうゆ、砂糖、醤油を入れ、煮立ったら長ネギの青い部分、生姜を入れる。
  3. 3 アルミで落し蓋をして、弱めの中火で煮る。

    カレイに火が通ったら一旦火を止め、冷ます。
  4. 4 食べる直前に火をかけ暖かくして小口ネギを、かけてから召し上がって下さい。

きっかけ

日々アレンジして出来上がった渾身の一品!

おいしくなるコツ

煮物は一旦冷ます時に味が染みるので、早めに作って余裕をもって食卓へどうぞ!

  • レシピID:1130006449
  • 公開日:2013/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーmama8551
    みーmama8551
    2013/02/12 19:46
    カレイの煮付け
    ネギなし、生姜チューブですが、、、
    美味しかったです☆
    ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る