抹茶風味の☆ツリー大福☆ レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
作り方
- 1 さつまいもクリーム(レシピID: 1130006086参照)を20gづつ細長く丸めたものを6個作り、冷蔵庫で冷やす。固まったものを、粒あん1個あたり20gで包み、冷蔵庫で冷やす。
- 2 耐熱ボウルに、白玉粉、砂糖、抹茶を入れ混ぜる。そこへ少しづつ水を加えて、ドロドロの生地を作る。
- 3 2にふんわりラップをし、2分加熱し、水をつけたヘラでよく練り混ぜる。もう1度2分加熱し、良く練り混ぜ、最後に30秒加熱し、良く練り混ぜる。
- 4 3をひとまとめにして、片栗粉をしいた、大きめのお皿にのせる。
- 5 4を手でちぎり6等分にする。(熱いので注意してください。)
- 6 5の求肥で、1のあんを包み、ツリーの形を作る。
- 7 最後に、抹茶を茶こしでふるいかけたら、できあがりです(*^_^*)
きっかけ
冷蔵庫にあんこが余っていたため、あんこを使ったレシピを考えました。
おいしくなるコツ
さつまいもクリーム以外でも、さつまいもを△にカットしたものを中に入れても良いと思います。あんの中に生クリーム等を入れても美味しいですが、柔らかすぎてツリーの形が作れなくなるので、丸い形にするのがいいと思います。
- レシピID:1130006110
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません