抹茶風味の☆ツリー大福☆ レシピ・作り方

抹茶風味の☆ツリー大福☆
ぴこちょここ
ぴこちょここ
抹茶求肥に粒あん、さつまいもクリームを入れて、ツリー型の大福を作ってみました。

材料(6(個)人分)

作り方

  1. 1 さつまいもクリーム(レシピID: 1130006086参照)を20gづつ細長く丸めたものを6個作り、冷蔵庫で冷やす。固まったものを、粒あん1個あたり20gで包み、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 耐熱ボウルに、白玉粉、砂糖、抹茶を入れ混ぜる。そこへ少しづつ水を加えて、ドロドロの生地を作る。
  3. 3 2にふんわりラップをし、2分加熱し、水をつけたヘラでよく練り混ぜる。もう1度2分加熱し、良く練り混ぜ、最後に30秒加熱し、良く練り混ぜる。
  4. 4 3をひとまとめにして、片栗粉をしいた、大きめのお皿にのせる。
  5. 5 4を手でちぎり6等分にする。(熱いので注意してください。)
  6. 6 5の求肥で、1のあんを包み、ツリーの形を作る。
  7. 7 最後に、抹茶を茶こしでふるいかけたら、できあがりです(*^_^*)

きっかけ

冷蔵庫にあんこが余っていたため、あんこを使ったレシピを考えました。

おいしくなるコツ

さつまいもクリーム以外でも、さつまいもを△にカットしたものを中に入れても良いと思います。あんの中に生クリーム等を入れても美味しいですが、柔らかすぎてツリーの形が作れなくなるので、丸い形にするのがいいと思います。

  • レシピID:1130006110
  • 公開日:2012/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
ぴこちょここ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る