さつまいも餡のひよこちゃん&卵♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- さつまいも 160g
- 砂糖 16g
- はちみつ 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 白玉粉 100g
- 水 大さじ6~7
- 黒ごま 少々
作り方
- 1 さつまいもを柔らかくなるまでゆで、皮をむき、木べらで潰し、砂糖、はちみつ、塩を加え弱火にかけながら、なめらかになるまで混ぜる。
- 2 1が冷めたら、半分に分け、1つは、ひよこ用にとっておき、もう1つは卵用に2cm位の丸にする。
- 3 白玉粉と水を混ぜ、耳たぶ位の固さになったら、2の卵用のさつまいも餡を包む。残りの白玉は、ひよこの中に入れるため2~3cmに丸める。
-
4
鍋にお湯を沸かし、沸騰したところに3を入れる。
浮かび上がってきたら、冷水にとる。 - 5 何も入れていない白玉を2で残しておいたさつまいも餡に包み、ひよこの形を作る。黒ゴマで目を付ける。
- 6 さつまいも餡入り白玉(卵)と、5のひよこをお皿に盛り付けたら完成です。
- 7 ※さつまいも餡入り白玉は、あんこと一緒に食べても美味しいです。
きっかけ
さつまいもの黄色を生かして、ひよこにしました。家に白玉粉があったので、白玉をプラスしてみました。
おいしくなるコツ
作ったら早めに、召し上がってくださいm(__)m 時間が経つと、白玉が固くなってしまうので、10~20秒レンジで温めると、美味しく召し上がれます。
- レシピID:1130006058
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- さつまいも餡・白玉
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つくったよレポート(1件)
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HAL57742013/07/11 14:02卵Verのみですが、優しい味で美味しく頂きました!
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.11.26 14:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★さつまいもレシピコンテストに
ご参加頂き、ありがとうございます。
ぴこちょここさんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
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今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪