さつまいも餡のひよこちゃん&卵♪ レシピ・作り方

さつまいも餡のひよこちゃん&卵♪
  • 約30分
  • 300円前後
ぴこちょここ
ぴこちょここ
さつまいも餡で白玉を包みひよこに、白玉でさつまいも餡を包み卵にしました♪

材料(3~5人分)

  • さつまいも 160g
  • 砂糖 16g
  • はちみつ 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 白玉粉 100g
  • 大さじ6~7
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 さつまいもを柔らかくなるまでゆで、皮をむき、木べらで潰し、砂糖、はちみつ、塩を加え弱火にかけながら、なめらかになるまで混ぜる。
  2. 2 1が冷めたら、半分に分け、1つは、ひよこ用にとっておき、もう1つは卵用に2cm位の丸にする。
  3. 3 白玉粉と水を混ぜ、耳たぶ位の固さになったら、2の卵用のさつまいも餡を包む。残りの白玉は、ひよこの中に入れるため2~3cmに丸める。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、沸騰したところに3を入れる。
    浮かび上がってきたら、冷水にとる。
  5. 5 何も入れていない白玉を2で残しておいたさつまいも餡に包み、ひよこの形を作る。黒ゴマで目を付ける。
  6. 6 さつまいも餡入り白玉(卵)と、5のひよこをお皿に盛り付けたら完成です。
  7. 7 ※さつまいも餡入り白玉は、あんこと一緒に食べても美味しいです。

きっかけ

さつまいもの黄色を生かして、ひよこにしました。家に白玉粉があったので、白玉をプラスしてみました。

おいしくなるコツ

作ったら早めに、召し上がってくださいm(__)m 時間が経つと、白玉が固くなってしまうので、10~20秒レンジで温めると、美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1130006058
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
さつまいも餡・白玉
ぴこちょここ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • HAL5774
    HAL5774
    2013/07/11 14:02
    さつまいも餡のひよこちゃん&卵♪
    卵Verのみですが、優しい味で美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.11.26 14:27

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、旬のmarche★さつまいもレシピコンテストに
    ご参加頂き、ありがとうございます。
    ぴこちょここさんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼旬のmarche★さつまいもレシピ特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/satsumaimo2012/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る