紫いも餡 レシピ・作り方

紫いも餡
マリリ8
マリリ8
美味しくて見た目も綺麗な紫いも餡(・∀・)そのまま食べても、お菓子作りに使っても♪

材料(4(人分)人分)

  • 紫いも(皮をむいた状態) 450g
  • 砂糖 70g

作り方

  1. 1 皮をむいた紫いもは、2㎝角に切って、30分ぐらい水にさらしておく。
  2. 2 水を切り、鍋に入れる。紫いもに被るぐらいの水を入れる。
  3. 3 強火にかけ、沸騰したら中火にして約10分。竹串が刺さるまで火が通ったら、火を消してお湯を捨てる。
  4. 4 残った水分を蒸発させるために、また中火にかける。
  5. 5 火を消して、鍋に入れたまま、木ベラで紫いもを潰す。
  6. 6 砂糖を入れ、中火にかける。焦げないように、木ベラ混ぜながら砂糖を溶かす。
  7. 7 砂糖が溶けて、紫いもと馴染んだら、火を消す。
  8. 8 出来上がり(・∀・)

きっかけ

紫いもをいただいたので。

  • レシピID:1130005942
  • 公開日:2012/10/20
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その他の和菓子
料理名
いも餡
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