紫いも餡 レシピ・作り方
材料(4(人分)人分)
- 紫いも(皮をむいた状態) 450g
- 砂糖 70g
作り方
- 1 皮をむいた紫いもは、2㎝角に切って、30分ぐらい水にさらしておく。
- 2 水を切り、鍋に入れる。紫いもに被るぐらいの水を入れる。
- 3 強火にかけ、沸騰したら中火にして約10分。竹串が刺さるまで火が通ったら、火を消してお湯を捨てる。
- 4 残った水分を蒸発させるために、また中火にかける。
- 5 火を消して、鍋に入れたまま、木ベラで紫いもを潰す。
- 6 砂糖を入れ、中火にかける。焦げないように、木ベラ混ぜながら砂糖を溶かす。
- 7 砂糖が溶けて、紫いもと馴染んだら、火を消す。
- 8 出来上がり(・∀・)
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- いも餡
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