活力鍋de鶏手羽と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 手羽元(手羽先でも) 8〜10本
- 大根 1/2本
- ○水 1カップ
- ○酒 大さじ2
- ○醤油 大さじ3
- ○黒糖(無ければ砂糖) 大さじ2
- ○酢 大さじ1
- ○和風だしの素 小さじ1
- ○にんにくチューブ 小さじ1
- ○おろし生姜 小さじ1
- みりん 小さじ2
作り方
- 1 大根は大きめの一口大に切る。
- 2 活力鍋に大根、鶏手羽、○を入れて軽く混ぜ、蓋を閉めオモリをして強火にかける。オモリが振れてきたら弱火にし10分加熱する。
- 3 10分経ったら火を止め、圧が下がるまで余熱で調理する。圧が下がったら蓋を開け、再び弱火にかけ、みりんを加え少々煮詰める。
- 4 スプーンで煮汁を全体に回しかけながら味を含ませ、味見をして調整したら出来上がり。
きっかけ
活力鍋を使った鶏肉と大根の煮物のレシピを考えました。
おいしくなるコツ
大根はかなり柔らかくなるので相当大きめに切ります。 最後にみりんを加えることで照りを出します。 加圧時間はお手持ちの圧力鍋によって適宜調整して下さい。
- レシピID:1130005938
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- 料理名
- 鶏と大根の煮物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ちゅちゅまる10112016/10/24 19:09簡単で美味しかったです!ちょっと煮詰め過ぎちゃったからリベンジ!!
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こぐま座ポラリス2014/12/01 16:06活力鍋だと、手羽元もホロホロで美味しかったです!たまごを追加でいただきました。
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MAKOMAKO2014/03/08 22:56卵も入れて☆家族から大好評でした☆また作らせていただきますね、ごちそうさまでした♪