少量オイルで作る。ごぼうチップ レシピ・作り方

少量オイルで作る。ごぼうチップ
  • 約15分
  • 100円以下
モダンガールず
モダンガールず
揚げ物は好きだけど、後片付けが面倒です。

サラダ油少量で、出来てしまうごぼうチップです。
揚げると言うよりは、炒めるイメージでしょうか。

材料(2人分)

  • 土ごぼう 1本
  • 小麦粉 大さじ2
  • 小さじ1弱
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 土ごぼうの下ごしらえ。

    ごぼうを洗います。
    私は、専用のスポンジを使ったりします。

    アルミホイルで、ごぼうをこすりるとキレイに洗えます。
  2. 2 ごぼうを薄くスライスします。

    今回はやや厚めのスライスです。

    カットしたごぼうは、水にさらしてから、水をきっておきます。
  3. 3 ビニール袋に小麦粉、ごぼうを入れます。

    袋の口をしっかり閉めて、振ります。

    袋の中で小麦粉をごぼうにまぶします。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて加熱させます。

    フライパンが温まったら、ごぼうを入れて焼きます。

    スライスした両面に焦げ目を付けます。
  5. 5 平らなお皿に並べて、全体に塩を振り掛けます。

きっかけ

おつまみにもなります。 おやつにもなります。 熱々が美味しく感じます。

おいしくなるコツ

ビニール袋から牛蒡を取り出すとき、粉を出来るだけ落とします。 途中で、油が少なくなったら・・・? フライパンの縁から、サラダ油を加えてください。

  • レシピID:1130005929
  • 公開日:2012/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
スタイル 製油 サーバー 素材
料理名
少量オイルで作る。ごぼうチップ
モダンガールず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆ピーチェ☆
    ☆ピーチェ☆
    2013/08/27 13:28
    少量オイルで作る。ごぼうチップ
    ごぼうチップおいしいですね(^^)v
    おつまみにもぴったり♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る