少量オイルで作る。ごぼうチップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 土ごぼう 1本
- 小麦粉 大さじ2
- 塩 小さじ1弱
- サラダ油 少々
作り方
-
1
土ごぼうの下ごしらえ。
ごぼうを洗います。
私は、専用のスポンジを使ったりします。
アルミホイルで、ごぼうをこすりるとキレイに洗えます。 -
2
ごぼうを薄くスライスします。
今回はやや厚めのスライスです。
カットしたごぼうは、水にさらしてから、水をきっておきます。 -
3
ビニール袋に小麦粉、ごぼうを入れます。
袋の口をしっかり閉めて、振ります。
袋の中で小麦粉をごぼうにまぶします。 -
4
フライパンにサラダ油を入れて加熱させます。
フライパンが温まったら、ごぼうを入れて焼きます。
スライスした両面に焦げ目を付けます。 - 5 平らなお皿に並べて、全体に塩を振り掛けます。
きっかけ
おつまみにもなります。 おやつにもなります。 熱々が美味しく感じます。
おいしくなるコツ
ビニール袋から牛蒡を取り出すとき、粉を出来るだけ落とします。 途中で、油が少なくなったら・・・? フライパンの縁から、サラダ油を加えてください。
- レシピID:1130005929
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- 少量オイルで作る。ごぼうチップ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆ピーチェ☆2013/08/27 13:28ごぼうチップおいしいですね(^^)v
おつまみにもぴったり♪
サラダ油少量で、出来てしまうごぼうチップです。
揚げると言うよりは、炒めるイメージでしょうか。