ストウブで煮込みハンバーグゆずこしょうぽん酢味♪ レシピ・作り方

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夢香里
ストウブ料理を食べに行った時に美味しかったので真似して作ってみました。ストウブのお鍋がなくても深めのフライパンでもできると思います。
野菜が美味しい一品です。

材料(4人分)

合挽き肉
300g
玉ねぎ
2個
玉子
1個
食パン
1/2枚
牛乳
大2
塩こしょう
少々
クミン(粉末)
少々
白菜
約3~5枚
にんじん
1本
なす
1本
さつまいも
小2本
エリンギ
1パック
にんにく
4かけ
白ワイン
20cc
ゆずこしょう
少々
ぽん酢
適宜

作り方

  1. 1
    ・.玉ねぎ1個はみじん切りにする。
    ・.食パンを手で細かくちぎりボウルの中で牛乳に浸す。
  2. 2
    1のボウルにみじん切り玉ねぎと合挽き肉と玉子と塩こしょうとクミンを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、俵型に成型する。
  3. 3
    ストウブに油を敷き、2のハンバーグを両面焼き色がつくまで焼く。
    あとで煮込むので中は火が通ってなくてもOK。
  4. 4
    ・3を焼いている間に他の野菜を切っておく。
    玉ねぎはくし型に白菜は3cmほどに、にんじんとなすとさつまいもは輪切りにえりんぎはスライスする。
    ・にんにくは皮をむくだけ。
  5. 5
    3のハンバーグをいったんお皿に取りだし、玉ねぎと白菜を鍋に敷き、白ワインを入れる。
  6. 6
    ・ハンバーグを均等に並べてそのまわりにお野菜を並べる。
    ・最後にエリンギをちらして中央ににんにくを置き、野菜に火が通るまで蒸し煮する。
  7. 7
    お皿に取り分け、柚子こしょうとぽん酢をつけていただく。

おいしくなるコツ

クミンはなければ入れなくてもいいですが入れると風味がよくなり味にパンチが出る気がします。 お野菜はブロッコリーなどを入れてもOKですが下処理をしないといけないのが面倒なので下処理しないですむものにしました。にんにくもそのままいただきます。

きっかけ

ストウブ料理を食べに行ってこれならマネできるかなと思い作ってみました。

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ストウブ
関連キーワード
煮込み料理 ストウブ 野菜 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

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