ストウブで煮込みハンバーグゆずこしょうぽん酢味♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
・.玉ねぎ1個はみじん切りにする。
・.食パンを手で細かくちぎりボウルの中で牛乳に浸す。 - 2 1のボウルにみじん切り玉ねぎと合挽き肉と玉子と塩こしょうとクミンを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、俵型に成型する。
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3
ストウブに油を敷き、2のハンバーグを両面焼き色がつくまで焼く。
あとで煮込むので中は火が通ってなくてもOK。 -
4
・3を焼いている間に他の野菜を切っておく。
玉ねぎはくし型に白菜は3cmほどに、にんじんとなすとさつまいもは輪切りにえりんぎはスライスする。
・にんにくは皮をむくだけ。 - 5 3のハンバーグをいったんお皿に取りだし、玉ねぎと白菜を鍋に敷き、白ワインを入れる。
-
6
・ハンバーグを均等に並べてそのまわりにお野菜を並べる。
・最後にエリンギをちらして中央ににんにくを置き、野菜に火が通るまで蒸し煮する。 - 7 お皿に取り分け、柚子こしょうとぽん酢をつけていただく。
きっかけ
ストウブ料理を食べに行ってこれならマネできるかなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
クミンはなければ入れなくてもいいですが入れると風味がよくなり味にパンチが出る気がします。 お野菜はブロッコリーなどを入れてもOKですが下処理をしないといけないのが面倒なので下処理しないですむものにしました。にんにくもそのままいただきます。
- レシピID:1130005894
- 公開日:2012/09/28
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野菜が美味しい一品です。