えびのふわふわナゲット☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamim0
えびと蓮根のナゲットを作りました♪
ふわふわなので、1歳3ヶ月の息子もぱくぱく食べてくれました(*^^)v

材料(約20個分人分)

えび
220g
蓮根
140g
はんぺん
1枚
塩麹
小さじ1
片栗粉
大さじ2
1個
小麦粉
80g
80cc
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    えびは殻をむいて背わたを取り、酒と片栗粉をまぶして揉み込み、水でさっと洗います。
    水気を切ります。
    1/3はブツ切りに。
  2. 2
    蓮根は皮をむいて水にさらし、水気を切ります。
    2/3をすりおろし、1/3は7mm角くらいに切ります。
  3. 3
    フードプロセッサーに、えびの2/3、おろし蓮根、はんぺん、塩麹、片栗粉を入れて攪拌します。
  4. 4
    3にブツ切りにしたえびと、7mm角の蓮根を混ぜ合わせます。
  5. 5
    卵、小麦粉、水、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて衣を作ります。
  6. 6
    4をスプーンですくって形を整え、5に入れてスプーンですくうように裏返し、またすくって揚げ油に投入します。
  7. 7
    両面こんがり色がついて、火が通っていれば完成です♪
  8. 8
    スイートチリソースとマヨネーズを1:1で混ぜ合わせたソースをつけていただきました♪

おいしくなるコツ

6の工程はちょっとわかりにくいかもしれませんが、ようは種が柔らかいので、スプーンを使って全体に衣をつけるようにして油の中へ入れただけです(^_^;) 難しいようであれば、種を小麦粉の中に落として丸めてから衣をつけて揚げてください。

きっかけ

1歳3ヶ月の息子がなかなか噛むことができないので、ふわふわのナゲットを作りました。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

mamim0 2011年5月16日に長男が誕生!! 毎日のご飯やお弁当づくり、育児頑張っています♪ ブログ【*コロと旦那とそーちゃんと*】 http://ameblo.jp/mamim0/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする