えびのふわふわナゲット☆ レシピ・作り方
材料(約20個分人分)
作り方
-
1
えびは殻をむいて背わたを取り、酒と片栗粉をまぶして揉み込み、水でさっと洗います。
水気を切ります。
1/3はブツ切りに。 -
2
蓮根は皮をむいて水にさらし、水気を切ります。
2/3をすりおろし、1/3は7mm角くらいに切ります。 - 3 フードプロセッサーに、えびの2/3、おろし蓮根、はんぺん、塩麹、片栗粉を入れて攪拌します。
- 4 3にブツ切りにしたえびと、7mm角の蓮根を混ぜ合わせます。
- 5 卵、小麦粉、水、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて衣を作ります。
- 6 4をスプーンですくって形を整え、5に入れてスプーンですくうように裏返し、またすくって揚げ油に投入します。
- 7 両面こんがり色がついて、火が通っていれば完成です♪
- 8 スイートチリソースとマヨネーズを1:1で混ぜ合わせたソースをつけていただきました♪
きっかけ
1歳3ヶ月の息子がなかなか噛むことができないので、ふわふわのナゲットを作りました。
おいしくなるコツ
6の工程はちょっとわかりにくいかもしれませんが、ようは種が柔らかいので、スプーンを使って全体に衣をつけるようにして油の中へ入れただけです(^_^;) 難しいようであれば、種を小麦粉の中に落として丸めてから衣をつけて揚げてください。
- レシピID:1130005838
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふわふわなので、1歳3ヶ月の息子もぱくぱく食べてくれました(*^^)v