えびのふわふわナゲット☆ レシピ・作り方

えびのふわふわナゲット☆
mamim0
mamim0
えびと蓮根のナゲットを作りました♪
ふわふわなので、1歳3ヶ月の息子もぱくぱく食べてくれました(*^^)v

材料(約20個分人分)

作り方

  1. 1 えびは殻をむいて背わたを取り、酒と片栗粉をまぶして揉み込み、水でさっと洗います。
    水気を切ります。
    1/3はブツ切りに。
  2. 2 蓮根は皮をむいて水にさらし、水気を切ります。
    2/3をすりおろし、1/3は7mm角くらいに切ります。
  3. 3 フードプロセッサーに、えびの2/3、おろし蓮根、はんぺん、塩麹、片栗粉を入れて攪拌します。
  4. 4 3にブツ切りにしたえびと、7mm角の蓮根を混ぜ合わせます。
  5. 5 卵、小麦粉、水、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて衣を作ります。
  6. 6 4をスプーンですくって形を整え、5に入れてスプーンですくうように裏返し、またすくって揚げ油に投入します。
  7. 7 両面こんがり色がついて、火が通っていれば完成です♪
  8. 8 スイートチリソースとマヨネーズを1:1で混ぜ合わせたソースをつけていただきました♪

きっかけ

1歳3ヶ月の息子がなかなか噛むことができないので、ふわふわのナゲットを作りました。

おいしくなるコツ

6の工程はちょっとわかりにくいかもしれませんが、ようは種が柔らかいので、スプーンを使って全体に衣をつけるようにして油の中へ入れただけです(^_^;) 難しいようであれば、種を小麦粉の中に落として丸めてから衣をつけて揚げてください。

  • レシピID:1130005838
  • 公開日:2012/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
mamim0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る