花びらたけサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(「3~5」人分)
作り方
- 1 玉ねぎ4分の1個を薄くスライスして水にさらしておきます。
- 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら食べやすい大きさに解して花びらたけを30秒お湯にくぐらせる。そして、ざるにあけ水でさらし熱を取り水気を切っておく。
-
3
キャベツの葉2枚は千切りに、
キュウリは輪切りにし水でさらした後はざるにあけ水気を切っておく。ハム4枚は千切りにしておく。 - 4 1のさらし玉ねぎの水気を切り3のキャベツ・キュウリと混ぜ合わせお皿に盛り、花びらたけとハムを上に盛って出来あがり!
きっかけ
スーパーで『花びらたけ』という真っ白なきのこをみつけました。見た目はマイタケっぽいけど・・・どんなふうに食べるんだろう?って思って手に取るとサラダにすると美味しいって袋に書いてあったので食べてみようと思いました~♪
おいしくなるコツ
今回は、市販の胡麻ドレで食べましたが、マヨネーズと醤油で作る『和風マヨ』やポン酢で食べても美味しいと思います。花びらたけは『きくらげ』みたいな感じでしたから色んな味に合うと思いました。海藻サラダにしても美味しいと思いました。是非!
- レシピID:1130005806
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 野菜サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません