さんまフィレの梅青じそ巻き(めんつゆ仕立て) レシピ・作り方
![さんまフィレの梅青じそ巻き(めんつゆ仕立て)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8e7061d60e22bba0180d7ae9f0fa25192d289ab6.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さんまフィレ 約250g
- 青じそ 8枚
- 梅干し大 2粒
- レモン 1/4個
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大2
- 小麦粉 少々
- 油 少々
作り方
-
1
・さんまは縦半分に切る。
・青じそはさっと洗って、キッチンペーパーで水気をとる。
・梅干2粒は果肉を八等分する。 -
2
切ったさんま一枚の上に青じそをのせ、その上に梅干しの果肉をのせて、くるりと一巻きし、つまようじでとめ、全体にk麦粉をふる。
すべてのさんまも同様にする。 -
3
フライパンに油を敷き、つまようじでとめたほうの側からさんまを焼く。
両面、焼き色がつき中まで火が通ったら、めんつゆを回しいれて、照りがつくまで煮詰める。 -
4
レモンを4等分して、さんまと一緒にお皿に盛り付ける。
食べる時にレモンをしぼる。
きっかけ
夏向きのさっぱりした味にしたくて梅と青じそ、めんつゆを使って調理したら、家族に好評でした(^_^)v
おいしくなるコツ
めんつゆは濃縮タイプを使いました。もし、魚のにおいが気になる方はさんまに少しお酒をふっておいてくださいね^^ 少し皮に焼き色がつくほうが美味しくいただけると思います。
- レシピID:1130005793
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマフィレの梅青じそ巻き
![夢香里](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e29518e4b8e7a6b336322fe088b7874b38f93e03.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモンを絞っていただくとよりさっぱりとした味になります。お酒のあてにもどうぞ!!