さんまフィレの梅青じそ巻き(めんつゆ仕立て) レシピ・作り方

さんまフィレの梅青じそ巻き(めんつゆ仕立て)
  • 約30分
  • 500円前後
夢香里
夢香里
夏向きのさっぱりとした味付けがポイントの魚料理です。
レモンを絞っていただくとよりさっぱりとした味になります。お酒のあてにもどうぞ!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・さんまは縦半分に切る。
    ・青じそはさっと洗って、キッチンペーパーで水気をとる。
    ・梅干2粒は果肉を八等分する。
  2. 2 切ったさんま一枚の上に青じそをのせ、その上に梅干しの果肉をのせて、くるりと一巻きし、つまようじでとめ、全体にk麦粉をふる。
    すべてのさんまも同様にする。
  3. 3 フライパンに油を敷き、つまようじでとめたほうの側からさんまを焼く。
    両面、焼き色がつき中まで火が通ったら、めんつゆを回しいれて、照りがつくまで煮詰める。
  4. 4 レモンを4等分して、さんまと一緒にお皿に盛り付ける。
    食べる時にレモンをしぼる。

きっかけ

夏向きのさっぱりした味にしたくて梅と青じそ、めんつゆを使って調理したら、家族に好評でした(^_^)v

おいしくなるコツ

めんつゆは濃縮タイプを使いました。もし、魚のにおいが気になる方はさんまに少しお酒をふっておいてくださいね^^ 少し皮に焼き色がつくほうが美味しくいただけると思います。

  • レシピID:1130005793
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマフィレの梅青じそ巻き
夢香里
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る