スタミナつけよう 揚げ野菜と豚肉のあんかけ和え レシピ・作り方

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よねきち1114
冷めてもおいしいのでお弁当にも向いています。

材料(4人分)

豚肉ロースかたまり
200g
なす
中3個
かぼちゃ
1/8個
しょうが
適宜
にんにく
適宜
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1~2
100cc
片栗粉
大さじ1
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃとなすは一口大の大きさに切り、キッチンペーパーで水気をふいて、素揚げする。
  2. 2
    豚肉は一口大の大きさに切り、しょうゆと生姜汁で下味をつけた後、片栗粉と小麦粉をまぶして揚げる。
  3. 3
    なべにごま油を敷き、みじん切りにしたしょうがとにんにくを軽く炒めるようにし香りを移す。
  4. 4
    3に水と調味料を入れ、煮立たせる。いったん火を止め、水で溶いた片栗粉をまわし入れ、再び火をつけて全体をかきまぜ、とろみをつける。
  5. 5
    4にかぼちゃ、なす、豚肉を入れ、まぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

お好みにより、ねぎのみじん切りを入れるとさらにおいしくなります。

きっかけ

夏野菜をおいしく食べたいと思い、食が進むしょうがとにんにくを使った料理を作ってみました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
揚げ野菜と豚肉のあんかけ和え

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