揚げずに簡単!ピリ辛エビチリ レシピ・作り方

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簡単に作れるので、ぜひ作ってみて下さい。

材料(4~5人分)

海老(中~大)
500g
白ネギ
1本
生姜
1かけ+1かけ
にんにく
1かけ
片栗粉
適量
1個
ケチャップ
大さじ6
醤油
大さじ1.5
砂糖
小さじ2
料理酒
大さじ2+2
小さじ1
豆板醤
小さじ1~2
適量
ごま油
小さじ1
サラダ油
適量
鶏ガラスープの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    海老の殻をむき、背わたを取る。ボールに入れ、塩、酒を揉み込みしばらく置き、水で洗い流して臭みを取る。
    白ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにしておく。
  2. 2
    生姜をすり下ろして生姜汁を作り、ボールに入れた海老に生姜汁、酒、塩小さじ3分の1で下味をつけておく。
    溶き卵、片栗粉大さじ3を入れ、海老に衣をつける。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、多目のサラダ油を入れ、海老の両面を焼く。一度皿に取り出しておく。
  4. 4
    中華鍋にサラダ油を入れ、生姜、にんにく、ネギのみじん切りを入れ軽く炒める。豆板醤も入れて炒める。
    水カップ1を入れて沸騰させる。
  5. 5
    ケチャップ、醤油、料理酒、鶏ガラスープの素を入れ、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1,水大さじ1)でとろみを付け、エビを戻し入れる。
  6. 6
    ごま油を入れて風味を付けて、皿に盛りつける。
    彩りに、残しておいたネギのみじん切りを上にかける。

おいしくなるコツ

海老に衣がきちんと付くようにフライパンに入れて焼くと、味が絡んで美味しくなります。

きっかけ

以前シンガポールで食べたエビチリがすごく美味しかったので、ちょっとでも近づけるように作ってみました。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老 中華 ピリ辛 おつまみ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

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