茹でて混ぜるだけ☆ふきの辛子味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき
- 30cm×10本
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 辛子
- 小さじ1/2~1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 生のふきに塩を振り、まな板の上で転がし、板ずりをする。(灰汁の香りがするまで)
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩を洗い流したふきを入れて4~5分茹でる。
-
- 3
- その間に、味噌、みりん、辛子を混ぜ、レンジ500Wで30秒加熱。アルコールを飛ばす。
-
- 4
- 2をざるにあけ、少し冷まして皮を剥く。(筋を取る)出来たら3mmくらいの小口切りに。
-
- 5
- 3と4を混ぜ合わせて完成☆
おいしくなるコツ
◆本みりんではなく、みりん風調味料の場合はレンジで加熱する必要はないです。
きっかけ
ふきが大量に届きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません