アプリで広告非表示を体験しよう

茹でて混ぜるだけ☆ふきの辛子味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niwahanu
茹でて和えるだけ!春の香りを食卓に♪白いご飯が進みます☆水煮だったら更に簡単。

材料(2人分)

ふき
30cm×10本
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
辛子
小さじ1/2~1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生のふきに塩を振り、まな板の上で転がし、板ずりをする。(灰汁の香りがするまで)
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩を洗い流したふきを入れて4~5分茹でる。
  3. 3
    その間に、味噌、みりん、辛子を混ぜ、レンジ500Wで30秒加熱。アルコールを飛ばす。
  4. 4
    2をざるにあけ、少し冷まして皮を剥く。(筋を取る)出来たら3mmくらいの小口切りに。
  5. 5
    3と4を混ぜ合わせて完成☆

おいしくなるコツ

◆本みりんではなく、みりん風調味料の場合はレンジで加熱する必要はないです。

きっかけ

ふきが大量に届きました。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの辛子味噌和え

このレシピを作ったユーザ

niwahanu 「幸せは胃袋から」(by にわはぬ) 食欲があること 食べたいものが食べられる時間とお金があること 食べ物が美味しいと感じられる人間関係があること 普通の毎日が送れることが一番幸せなことだと感じます。 宜しければブログにも遊びに来て下さい♪ http://niwahanu.blog56.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする