生姜餡 レシピ・作り方

生姜餡
  • 約30分
  • 100円以下
niwahanu
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小豆の戻し時間不要!ショウガの成分で代謝アップ!パルスイートでカロリー10分の1のお手軽餡です。

材料(作りやすい人分)

  • 乾燥小豆 カップ1
  • パルスイート カップ1/3
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆を洗い、小豆の4倍量の水と一緒に鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火にして8分茹でてざるにあける。
  2. 2 新たに乾燥状態の豆の3倍量の水(レシピのままだとカップ3)の水を入れ、圧力鍋で5分。
  3. 3 圧が下がったら、パルスイート、すりおろし生姜、塩を加え、たまにかき混ぜながら弱火で10分程度煮詰める。
  4. 4 お好みの固さよりも、少し柔らかいかな?くらいで火を止めて完成☆

きっかけ

パルスイートのモニターになったので。

おいしくなるコツ

◆圧力鍋を使わない場合は、小豆を親指と小指で挟んで力を入れずに潰れる程度が煮上がりの目安です。 ◆普通の砂糖を使う場合は、乾燥小豆と同量を使用してください。 ◆出来あがった餡は柔らかいうちに容器に移さないと、鍋の中がカピカピになります。

  • レシピID:1130004671
  • 公開日:2012/03/06
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その他の和菓子
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ショウガ あんこ 代謝 ヘルシー
料理名
つぶあん
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