バター不使用☆黒豆スコーン レシピ・作り方

バター不使用☆黒豆スコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
まや蔵
まや蔵
簡単にできて、黒豆の香りと甘みが美味しいですよ♪

材料(3人分)

  • 薄力粉 200g
  • 無糖ヨーグルト 50~60g
  • 黒豆の甘煮(市販品) 50gくらい
  • 1個
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 3g
  • 小麦粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れてよく混ぜあわせる。
    真ん中にくぼみを作り、そこに卵を割り入れてまわりの粉類と軽く混ぜる。
  2. 2 1にヨーグルトを様子を見ながら加えて、少し粉っぽさが残る程度に全体をまとめる。
    黒豆を加えて、生地を折りたたむようにして混ぜる。
    オーブンを170℃に予熱する。
  3. 3 2を打ち粉をしたまな板の上などで2cm程度の厚さに伸ばし、好きな大きさに切る。
    170℃のオーブンで30分前後焼いたら完成。

きっかけ

豆類が好きなので、家にあった黒豆を入れてみました。

おいしくなるコツ

黒豆を加えると、黒豆の水分で生地が柔らかくなります。柔らかくなりすぎてしまったら、小麦粉を足して下さい(^^)

  • レシピID:1130004618
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
黒豆入りスコーン
まや蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る