ぽっちゃん簡単ローストポーク レシピ・作り方

ぽっちゃん簡単ローストポーク
  • 1時間以上
  • 500円前後
k-mama-k
k-mama-k
お肉を保存袋に入れ真空状態にして、お湯につけるだけ!
ポン酢が濃厚なソースに変身します!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 豚肩ロースに塩をまんべんなく揉みこむ。
    ジップロックのような保存袋にお肉を入れる。
  2. 2 大きなお鍋にたっぷりとお湯を沸騰させ、1の袋を入れる。
    その際、袋の口を少し開け空気を出し真空状態にして下さい。
  3. 3 鍋に蓋をして、荒熱が取れるまで放置する。
  4. 4 豚肉を適当な厚さに切る。(※注・火の通りが甘い場合は2から繰り返してください。)
  5. 5 袋に溜まった肉汁をフライパンに出す。
    ニンニクを入れ、半分ぐらいになるまで煮立たせる。
    火を消し、みじん切りにしたみょうが・貝割れ大根を和える。
    豚肉に添えて出来上がり!

きっかけ

小さい子供がいるので、長時間キッチンに立つのが厳しい状況。 そんな時に時間はかかるけど、放置できるし、簡単でそしてエコな料理を思いつきました。

おいしくなるコツ

豚肉を鍋に入れた状態で火にかけないことがポイント! 低温で調理することにより、柔らかくジューシーに! ポン酢はしっかり煮立てることで酸味が飛び、濃厚なソースに変身します。 今回は貝割れとみょうがでしたが、たまねぎと小葱もオススメです。

  • レシピID:1130004599
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ローストポーク
k-mama-k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る