ぽっちゃん簡単ローストポーク レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
豚肩ロースに塩をまんべんなく揉みこむ。
ジップロックのような保存袋にお肉を入れる。 -
2
大きなお鍋にたっぷりとお湯を沸騰させ、1の袋を入れる。
その際、袋の口を少し開け空気を出し真空状態にして下さい。 - 3 鍋に蓋をして、荒熱が取れるまで放置する。
- 4 豚肉を適当な厚さに切る。(※注・火の通りが甘い場合は2から繰り返してください。)
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5
袋に溜まった肉汁をフライパンに出す。
ニンニクを入れ、半分ぐらいになるまで煮立たせる。
火を消し、みじん切りにしたみょうが・貝割れ大根を和える。
豚肉に添えて出来上がり!
きっかけ
小さい子供がいるので、長時間キッチンに立つのが厳しい状況。 そんな時に時間はかかるけど、放置できるし、簡単でそしてエコな料理を思いつきました。
おいしくなるコツ
豚肉を鍋に入れた状態で火にかけないことがポイント! 低温で調理することにより、柔らかくジューシーに! ポン酢はしっかり煮立てることで酸味が飛び、濃厚なソースに変身します。 今回は貝割れとみょうがでしたが、たまねぎと小葱もオススメです。
- レシピID:1130004599
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ローストポーク
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ポン酢が濃厚なソースに変身します!