長ネギ・サトイモ・ベーコンのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ 1と1/2本
- サトイモ 中サイズ2個
- ベーコン(ハーフサイズなら) 4~5枚
- バター 大さじ1
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
- 小麦粉 大さじ4
- 牛乳 2カップ
- 塩・胡椒 適量
- チーズ(とろけるのと粉) 適量
作り方
-
1
サトイモはタワシなどで洗い、皮を剥かずにそのまま、竹串がすっと通るまで水から茹でる。
茹で上がったら、お湯を捨て、水の中で皮を剥く。手でこするようにすれば簡単に剥けます。 -
2
長ネギは斜め切りにする。青いところも使います。
ベーコンは5mm幅に刻んでおく。
サトイモは5mm程度の厚さにスライスする。
牛乳は電子レンジなどで軽く暖めておく。 - 3 フライパンにサラダ油を引き、強めの弱火でベーコンを炒める。ベーコンの油が出てきたら長ネギを加え、しんなりするまでゆっくりと、炒める。
-
4
火を弱火にし、フライパンにバターを加え、良く混ぜる。
小麦粉を大さじ1ずつ、茶漉しなどで少しずつ振りいれ、だまにならないように良く混ぜ、炒める。 - 5 小麦粉が全部入ったら、牛乳を3回程度に分けながら加え、その都度良く混ぜる。
- 6 塩・胡椒で若干薄めに味をつけるたら、サトイモを加え、ソースとなじませる。
- 7 バター(分量外)を塗った器に盛り、チーズを乗せる。
- 8 トースターやオーブン(200度以上)で焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
きっかけ
長ネギをたくさん買ったので。
おいしくなるコツ
好みで柚子胡椒を少し添えて食べてもイケます。(柚子胡椒大好きなので)
- レシピID:1130004192
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
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