長ネギ・サトイモ・ベーコンのグラタン レシピ・作り方

長ネギ・サトイモ・ベーコンのグラタン
にゃん415
にゃん415
長ネギとベーコンの組み合わせでグラタンが食べたかったのです。ゆっくり炒めた長ネギがおいしい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サトイモはタワシなどで洗い、皮を剥かずにそのまま、竹串がすっと通るまで水から茹でる。
    茹で上がったら、お湯を捨て、水の中で皮を剥く。手でこするようにすれば簡単に剥けます。
  2. 2 長ネギは斜め切りにする。青いところも使います。
    ベーコンは5mm幅に刻んでおく。
    サトイモは5mm程度の厚さにスライスする。
    牛乳は電子レンジなどで軽く暖めておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引き、強めの弱火でベーコンを炒める。ベーコンの油が出てきたら長ネギを加え、しんなりするまでゆっくりと、炒める。
  4. 4 火を弱火にし、フライパンにバターを加え、良く混ぜる。
    小麦粉を大さじ1ずつ、茶漉しなどで少しずつ振りいれ、だまにならないように良く混ぜ、炒める。
  5. 5 小麦粉が全部入ったら、牛乳を3回程度に分けながら加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6 塩・胡椒で若干薄めに味をつけるたら、サトイモを加え、ソースとなじませる。
  7. 7 バター(分量外)を塗った器に盛り、チーズを乗せる。
  8. 8 トースターやオーブン(200度以上)で焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。

きっかけ

長ネギをたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

好みで柚子胡椒を少し添えて食べてもイケます。(柚子胡椒大好きなので)

  • レシピID:1130004192
  • 公開日:2012/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン
にゃん415
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る