材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- だし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- かぼちゃを1口ほどの大きさに切る。(面取りをすると、煮崩れしにくいです)
-
- 2
- だし汁を入れて強火で沸騰させてから、かぼちゃと砂糖を入れ煮立ったらあくを取って落としブタをして中火で5分ほど煮ます。
-
- 3
- 煮たら、塩を加え、弱火にしてさらに落としぶたをしてやわらかくなるまで煮ます。
-
- 4
- やわらかくなったら、みりんと醤油を加え、汁けがなくなるまで煮詰めて完成です!
きっかけ
甘くておいしいかぼちゃが食べたい時にいつも作ります