材料(1人分)
- 白菜
- 小さめ3枚
- 鶏ひき肉
- 60g
- しょうがみじん切り
- 1/2かけ分
- ねぎみじん切り
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- うすくちしょうゆ
- 小さじ1
- 水
- カップ1
作り方
-
- 1
- 白菜はレンジ加熱でやわらかく巻きやすくする。
ルクエなら、500w1分。
加熱後、芯の厚い部分を包丁でそいで切り取り半分くほどの厚みにする。
そぎとった芯の部分はみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉、みじん切りの白菜の芯、しょうが、ねぎ、塩を入れてよく混ぜ、片栗粉も入れてよく練る。
-
- 3
- 2でできたたねの1/3を白菜の芯の上において、芯からやわらかい葉のほうに向かって巻き、1/2ほどまいたところで、葉の外側も中央にたたみ、また巻いていく。
これを3個つくる。
-
- 4
- 鍋に、ロール白菜の巻き終わりを下にして入れる。
鶏がらスープのもと、うすくち醤油、水を鍋に入れて火にかける。
煮立ったら弱火にして10分煮てできあがり。
おいしくなるコツ
葉の巻き終わりを下にして、煮立ったら弱火で静かに煮れば、崩れません。
きっかけ
白菜おかずをつくりたくて♪
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