アプリで広告非表示を体験しよう

ロール白菜♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**トモ♪**
お弁当に3つ巻き巻きして持って行きましたよ♪

材料(1人分)

白菜
小さめ3枚
鶏ひき肉
60g
しょうがみじん切り
1/2かけ分
ねぎみじん切り
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
適量
鶏がらスープのもと
小さじ1
うすくちしょうゆ
小さじ1
カップ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はレンジ加熱でやわらかく巻きやすくする。
    ルクエなら、500w1分。
    加熱後、芯の厚い部分を包丁でそいで切り取り半分くほどの厚みにする。
    そぎとった芯の部分はみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、みじん切りの白菜の芯、しょうが、ねぎ、塩を入れてよく混ぜ、片栗粉も入れてよく練る。
  3. 3
    2でできたたねの1/3を白菜の芯の上において、芯からやわらかい葉のほうに向かって巻き、1/2ほどまいたところで、葉の外側も中央にたたみ、また巻いていく。
    これを3個つくる。
  4. 4
    鍋に、ロール白菜の巻き終わりを下にして入れる。
    鶏がらスープのもと、うすくち醤油、水を鍋に入れて火にかける。
    煮立ったら弱火にして10分煮てできあがり。

おいしくなるコツ

葉の巻き終わりを下にして、煮立ったら弱火で静かに煮れば、崩れません。

きっかけ

白菜おかずをつくりたくて♪

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

**トモ♪** 気ままなひとり暮らしデス。 お料理はほんとは嫌い↓でもがんばって毎日つくって食べるよ。お弁当も☆ 最近のレシピは持って行ったお弁当写真が多めになっていますー。 お弁当やひとり暮らしの家計簿ブログ更新中〜。 http://tomosdailylife.blog31.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする