やわらか肉団子スープ レシピ・作り方

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まや蔵
寒い季節にぴったり!やわらかくつるんとした肉団子が美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚ひき肉
200g強
長ネギ
12㎝くらい
おろししょうが
1かけ分
1個
小さじ1/3
大さじ2
片栗粉
大さじ1
白菜
1/8個くらい
豆腐
1/3個
えのき茸
1パック
小ねぎ(長ネギでも)
適量
(スープ)
1L
鶏ガラスープの素
大さじ2弱
粉末かつおだし
小さじ1/2
大さじ2
しょう油
小さじ1
黒コショウ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    白菜は葉と芯を分け、食べやすい大きさに切る。
    えのき茸は石づきを取り、小房に分ける。
    長ネギはみじん切りにする。
    豆腐は1口大に切る。
  2. 2
    ボールにひき肉を入れ、塩、酒、片栗粉、卵を加えてよく練り混ぜる。
    そこに、長ネギのみじん切り、おろししょうがを加え、さらに混ぜる。
  3. 3
    鍋にスープの材料を入れ、火にかけ沸騰させる。
    2をスプーンで丸めながらすくい肉団子状にし、スープに落としていく。
    肉団子からアクが出てきたらアクを取る。
  4. 4
    3の鍋に白菜の芯、えのき茸を入れ、白菜の芯に火が通ったら、白菜の葉と豆腐をいれる。
    葉に火が通り、豆腐があたたまったら、お椀に盛り付ける。
    刻んだ小ねぎをちらして完成。

きっかけ

味噌汁ではなく、ボリュームのある汁物を食べたい時の定番メニューです。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
和風スープ豚ひき肉
料理名
肉団子スープ

このレシピを作ったユーザ

まや蔵 韓国料理が好きで、最近家でも作るようになりました。毎日のおかずのほか、お菓子を作ることも好きなので少しずつレシピを投稿したいと思います。

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