材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 200g強
- 長ネギ
- 12㎝くらい
- おろししょうが
- 1かけ分
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白菜
- 1/8個くらい
- 豆腐
- 1/3個
- えのき茸
- 1パック
- 小ねぎ(長ネギでも)
- 適量
- (スープ)
- 水
- 1L
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2弱
- 粉末かつおだし
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 小さじ1
- 黒コショウ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は葉と芯を分け、食べやすい大きさに切る。
えのき茸は石づきを取り、小房に分ける。
長ネギはみじん切りにする。
豆腐は1口大に切る。
-
- 2
- ボールにひき肉を入れ、塩、酒、片栗粉、卵を加えてよく練り混ぜる。
そこに、長ネギのみじん切り、おろししょうがを加え、さらに混ぜる。
-
- 3
-
- 鍋にスープの材料を入れ、火にかけ沸騰させる。
2をスプーンで丸めながらすくい肉団子状にし、スープに落としていく。
肉団子からアクが出てきたらアクを取る。
-
- 4
-
- 3の鍋に白菜の芯、えのき茸を入れ、白菜の芯に火が通ったら、白菜の葉と豆腐をいれる。
葉に火が通り、豆腐があたたまったら、お椀に盛り付ける。
刻んだ小ねぎをちらして完成。
きっかけ
味噌汁ではなく、ボリュームのある汁物を食べたい時の定番メニューです。
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