シリコーン調理器を使った白菜と豚ひき肉の蒸しもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢香里
シリコーン調理器で簡単にできる一品です。
レシピ本では豚ばら肉を使っていましたが私はひき肉にしました。
切り分けやすいのでおすすめです。

材料(4人分)

白菜
6~8枚
豚ひき肉
300g
長いも
100g
固形コンソメ
1/2個
ごま油
大1
大2
片栗粉
大1
塩こしょう
少々
ポン酢
約大4
少々

作り方

  1. 1
    ・白菜は洗って容器に並べられる大きさに切る。
    ・長いもは酢水につけておき、輪切りに切る。
  2. 2
    豚ひき肉をボウルに入れて、そこにごま油大1、酒大1、片栗粉大1、塩こしょう少々を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    手持ちのシリコーン調理器に白菜、豚ひき肉の順に並べていく。
    空いたところに長いもを入れる。
  4. 4
    最後に砕いたコンソメと塩こしょう少々、酒大1を振って、レンジで8分加熱し、加熱後はふたをしたまま5分おいて余熱で仕上げる。
  5. 5
    食べる時に、切り分けてポン酢でいただく。

おいしくなるコツ

長いもがなければ白菜と豚ひき肉だけでもOKです。 またからしを食べる時につけても美味しいです。

きっかけ

無印のレシピ本を参考に自分なりにアレンジしたお料理です。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
シリコーン調理器 簡単 蒸し料理 ヘルシー
料理名
白菜と豚ひき肉の蒸しもの

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする