甘みたっぷり!紫芋で大学芋 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- 紫芋 1本
- サラダオイル 適量
- 白ゴマ 適量
- 砂糖または蜂蜜 適量
作り方
- 1 紫芋は良く洗い皮ごと乱切りにしたら10分ほど水につける。先の尖った切り方が、あとで先端がカリカリして美味しい。
- 2 フライパンにたっぷりの油をいれその上に水気をペーパーなどでぬぐった芋を入れこんがりと揚げる。芋に竹串がささったらOK。
- 3 小鍋に砂糖を入れ、水あめ状になったらそこに揚げたての芋を入れ、絡ませる。(はちみつでも可)
- 4 最後に、白ゴマをからませて盛り付けをしできあがり!
きっかけ
知り合いが経営する有機野菜農場から「野菜ボックス」を購入した中に紫芋があり、スィートポテトか大学芋がお薦めと書いてあり、着いてすぐ待てずに早速、大学芋を作ってみました^^
おいしくなるコツ
時間短縮をする時は、レンジで少し柔らかくしてから油で揚げたほうが良いかと思います。お芋はカリッとしたほうがおいしいですよ!
- レシピID:1130002978
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぬつかい2014/10/24 10:40勢いで買って使い道に困りましたが、大学芋にしたら美味しくて気に入りました。