肉団子で酢豚風☆ レシピ・作り方

肉団子で酢豚風☆
mamim0
mamim0
バルサミコ酢で酢豚風の味付けに♪
さっぱりと美味しかったです(*^^)v

材料(4人分)

  • 合挽肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • ナツメグ・塩・ブラックペッパー 各少々
  • パン粉 適量
  • 1個
  • 小麦粉 適量
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 2個
  • たけのこ水煮 200g
  • ★水 150cc
  • ★バルサミコ酢 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、人参・ピーマン・たけのこは一口サイズに切っておきます。
    人参はあらかじめレンジで加熱しておきます。
  2. 2 合挽肉・玉ねぎ・ナツメグ・塩・ブラックペッパー・パン粉・卵をボールに入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 3 小さい小判型に丸めて、小麦粉をまぶします。
  4. 4 フライパンに油をひいて、3を両面焼きます。

    写真は半量です。
  5. 5 火が通ったら、★の材料を混ぜ合わせて注ぎます。
  6. 6 とろみがつくまで煮詰めます。
  7. 7 人参・ピーマン・たけのこも入れて、一緒に煮詰めて完成です♪

きっかけ

合挽肉が沢山あったので作りました♪

おいしくなるコツ

先に人参を加熱しておくと、煮詰める時間が少なくて済みます♪

  • レシピID:1130002859
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子
mamim0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る