甘め鶏レバー煮 レシピ・作り方

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マリリ8
我が家好みの、甘めの鶏レバー煮です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏レバー
600g
牛乳
大さじ2
生姜
2かけ
☆醤油
大さじ5
☆酒
大さじ4
☆砂糖
大さじ3.5
☆みりん
大さじ3
☆水
110㏄

作り方

  1. 1
    鶏レバーを心臓とレバーに切り分け、血の塊と脂肪を取り除き、好みの大きさに切る。(煮ると小さくなるので、2等分がオススメです)
  2. 2
    レバーを水にさらし、何度か水をかえ、牛乳を加えた水に10分程つけておく。
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、水気を切ったレバーを入れ、フタをして火を止め、10分程そのままにしておく。
  4. 4
    その間に、別の鍋に薄切りにした生姜と☆を入れておく。
  5. 5
    時間が経ったら、レバーをザルにあげ、しっかりと水で洗う。
  6. 6
    水気を切ったレバーを、準備しておいた鍋に入れ、落し蓋をして、強火にかけ沸騰させる。
  7. 7
    あくをとって中火にし、煮汁がトロトロになるまで煮詰めたら出来上がり(・∀・)

おいしくなるコツ

下処理はしっかりしてください。生姜はたっぷりが美味しいです。

きっかけ

レバーが好きなので♪

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
レバー煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/13 08:57
レバーが安かったので、たくさん作りました。簡単でおいしかったです。
hasueki
つくレポありがとうございます(^^)またお待ちしてます♪
2011/10/21 15:12
甘目が好きなのでとてもおいしかったです♪
あっちゃん3430
つくれぽありがとうございます!レパートリーに入れて頂けたら嬉しいです(・∀・)

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