材料(2人分)
- 鶏レバー
- 600g
- 牛乳
- 大さじ2
- 生姜
- 2かけ
- ☆醤油
- 大さじ5
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ3.5
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆水
- 110㏄
作り方
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- 1
- 鶏レバーを心臓とレバーに切り分け、血の塊と脂肪を取り除き、好みの大きさに切る。(煮ると小さくなるので、2等分がオススメです)
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- 2
- レバーを水にさらし、何度か水をかえ、牛乳を加えた水に10分程つけておく。
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- 3
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、水気を切ったレバーを入れ、フタをして火を止め、10分程そのままにしておく。
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- 4
- その間に、別の鍋に薄切りにした生姜と☆を入れておく。
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- 5
- 時間が経ったら、レバーをザルにあげ、しっかりと水で洗う。
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- 6
- 水気を切ったレバーを、準備しておいた鍋に入れ、落し蓋をして、強火にかけ沸騰させる。
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- 7
- あくをとって中火にし、煮汁がトロトロになるまで煮詰めたら出来上がり(・∀・)
おいしくなるコツ
下処理はしっかりしてください。生姜はたっぷりが美味しいです。
きっかけ
レバーが好きなので♪