甘め鶏レバー煮 レシピ・作り方

甘め鶏レバー煮
  • 約30分
マリリ8
マリリ8
我が家好みの、甘めの鶏レバー煮です。

材料(2人分)

  • 鶏レバー 600g
  • 牛乳 大さじ2
  • 生姜 2かけ
  • ☆醤油 大さじ5
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ3.5
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆水 110㏄

作り方

  1. 1 鶏レバーを心臓とレバーに切り分け、血の塊と脂肪を取り除き、好みの大きさに切る。(煮ると小さくなるので、2等分がオススメです)
  2. 2 レバーを水にさらし、何度か水をかえ、牛乳を加えた水に10分程つけておく。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、水気を切ったレバーを入れ、フタをして火を止め、10分程そのままにしておく。
  4. 4 その間に、別の鍋に薄切りにした生姜と☆を入れておく。
  5. 5 時間が経ったら、レバーをザルにあげ、しっかりと水で洗う。
  6. 6 水気を切ったレバーを、準備しておいた鍋に入れ、落し蓋をして、強火にかけ沸騰させる。
  7. 7 あくをとって中火にし、煮汁がトロトロになるまで煮詰めたら出来上がり(・∀・)

きっかけ

レバーが好きなので♪

おいしくなるコツ

下処理はしっかりしてください。生姜はたっぷりが美味しいです。

  • レシピID:1130002783
  • 公開日:2011/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
レバー煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2015/10/13 08:57
    甘め鶏レバー煮
    レバーが安かったので、たくさん作りました。簡単でおいしかったです。
  • あっちゃん3430
    あっちゃん3430
    2011/10/21 15:12
    甘め鶏レバー煮
    甘目が好きなのでとてもおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る