鶏の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マリリ8
白いご飯にピッタリです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
☆醤油
25㏄
☆みりん
25㏄
☆酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    鶏の脂・筋を取って、厚さを均一に開く。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を入れ、強火で煙が出るまで熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、強火で1、2分焼く。
  3. 3
    皮がパリっと焼けたらひっくり返し、弱めの中火にして、フタをして蒸し焼きにする。
  4. 4
    いい焼き色がついたら、ひっくり返して、フタをして、弱火で3~4分蒸し焼きにする。
  5. 5
    ☆を合わせておく。
  6. 6
    中まで火が通ったら、フタを取って、⑤を入れて中火で煮詰める。
  7. 7
    ひっくり返しながら味を染み込ませて、タレがトロンとなったら出来上がり(・∀・)

きっかけ

鶏好きな私が作る、彼のためのご飯が進むおかずです。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする