HB☆さつまいも食パン(1.5斤) レシピ・作り方
材料(1.5(斤)人分)
- 水 258㏄
- 強力粉 350g
- 薄力粉 30g
- スキムミルク 15g
- 砂糖 35g
- 塩 5g
- ドライイースト 4.5g
- バター 31g
- さつまいも 160g
作り方
-
1
さつまいもは皮を剥いて、小さな乱切りにして、レンジで加熱した後、フォークでマッシュして冷ましておく。
※しっかり熱が取れていないと、パンの発酵に影響が出ます。 - 2 ケースに、水を入れ、スキムミルクを混ぜた強力粉・小麦粉まで入れたら、塩・砂糖は隅におき、中央に山を作りくぼみを作って、そこにドライイーストを入れる。
- 3 HBにセットして、早焼き・焼き色こいでスイッチオン☆
-
4
バターは、スイッチを入れて5分ぐらい経ってから入れる。
さつまいもは、具入れのブザーが鳴ってから入れる。
あとは、HBにお任せ☆ - 5 出来上がり(・∀・)
きっかけ
パンもお芋も大好きなので。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さに合わせて、砂糖は加減してください。このレシピで使ったさつまいもは、あまり甘くないお芋でした。
- レシピID:1130002696
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
2 件