HB☆さつまいも食パン(1.5斤) レシピ・作り方

HB☆さつまいも食パン(1.5斤)
マリリ8
マリリ8
外はザクザク・中はふわふわ、お芋好きのための食パンです(・∀・)

材料(1.5(斤)人分)

  • 258㏄
  • 強力粉 350g
  • 薄力粉 30g
  • スキムミルク 15g
  • 砂糖 35g
  • 5g
  • ドライイースト 4.5g
  • バター 31g
  • さつまいも 160g

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥いて、小さな乱切りにして、レンジで加熱した後、フォークでマッシュして冷ましておく。
    ※しっかり熱が取れていないと、パンの発酵に影響が出ます。
  2. 2 ケースに、水を入れ、スキムミルクを混ぜた強力粉・小麦粉まで入れたら、塩・砂糖は隅におき、中央に山を作りくぼみを作って、そこにドライイーストを入れる。
  3. 3 HBにセットして、早焼き・焼き色こいでスイッチオン☆
  4. 4 バターは、スイッチを入れて5分ぐらい経ってから入れる。
    さつまいもは、具入れのブザーが鳴ってから入れる。
    あとは、HBにお任せ☆
  5. 5 出来上がり(・∀・)

きっかけ

パンもお芋も大好きなので。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さに合わせて、砂糖は加減してください。このレシピで使ったさつまいもは、あまり甘くないお芋でした。

  • レシピID:1130002696
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/11/24 08:30
    HB☆さつまいも食パン(1.5斤)
    マリリさん、今朝とっても美味しくいただきました♪
    外はサクッ中はしっとり、やわらかくてふんわり~幸せの香りがするパンです。ありがとうございます^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/11/23 16:07
    HB☆さつまいも食パン(1.5斤)
    マリリさん、さつまいも食パンが焼きあがりました~♪
    いい香りが部屋中に立ち込めて・・食べるのが楽しみです~^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る